Fondue à la malgache

Publié le par Alain GYRE

Fondue à la malgache

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

1 ananas bien mûr

6 bananes

1 kg de fraises

1 c. à café de poivre vert

300 g de sucre

100 g de beurre

1 c. à café de vanille liquide

Le jus d’un citron vert

2c. à soupe de rhum ambré

Préparation :

  • Epluchez ananas et bananes.
  • Coupez les bananes en rondelles épaisses et l’ananas en gros dés.
  • Mettez Ananas et bananes dans un compotier, aspergez-les de rhum ambré et de quelques gouttes de jus de citron vert.
  • Mélangez et laissez macérer à couvert.
  • Lavez les fraises, équeutez-les. Epongez les fraises dans un torchon propre, passez-les au mixer.
  • Ajoutez le reste de jus de citron vert et la vanille liquide à cette purée.
  • Réservez.
  • Pilez finement au mortier le poivre vert.
  • Dans une grande casserole, faites un caramel avec le beurre chaud et le sucre.
  • Ajoutez le poivre vert pilé et le rhum ambré. Flambez.
  • Ajoutez la purée de fraises à ce caramel et amenez à ébullition en remuant constamment à la cuillère de bois. Dès l’apparition de grosses bulles, retirez la casserole du feu et passez le coulis au tamis dans un poêlon à fondue.
  • Répartissez les fruits égouttés dans des raviers disposés devant les convives.
  • Posez le poêlon sur un chauffe-plat allumé au milieu de la table.
  • Chaque convive trempera un morceau devfruit de son choix dans le coulis tiède avant de déguster.

Publié dans Cuisine Malagasy, Desserts

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