Civet de poulpes (ourites)

Publié le par Alain GYRE

Civet de poulpes (ourites)

Civet de poulpes (ourites)

Quantités : pour 5 personnes

Ingrédients :

1,7 kg de poulpes

10 grains de poivre

4 tomates bien mûres

3 clous de girofle

7 gousses d’ail

1 pincée de noix de muscade

3 cm de racine de gingembre

25 cl de vin rouge

3 oignons

5 c. à soupe d’huile

2 branches de thym

sel

Préparation :

  • Détailler la chair de poulpe ou de pieuvre en morceaux de 3 cm.
  • Hacher les oignons et concasser les tomates.
  • Piler l’ail avec la racine de gingembre pelée, les clous de girofle, les grains de poivre, le thym effeuillé et le sel.
  • Chauffer l’huile dans une cocotte. Faire dorer les oignons, puis ajouter les épices pilées et la pincée de noix de muscade.
  • Ajouter les tomates. Bien mélanger et cuire à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un coulis.
  • Ajouter les morceaux de poulpe. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 mn, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Verser le vin.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 10 mn.
  • Mouiller avec 60 ci d’eau et laisser à nouveau mijoter pendant 30 mn.
  • Le civet est près quand la sauce à entièrement réduit.

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