Crabe en salade malgache

Publié le par Alain GYRE

Crabe en salade malgache

Crabe en salade malgache

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

250 g de miettes de crabe

200 g de papaye verte râpée

2 citrons jaune

2 mangues

2 avocats

30 g de noisettes non mondées

100 g de tomates cerise

1 bouquet de basilic

10 c. à soupe d’huile de noisette

3 c. à soupe de vinaigre balsamique

Piment en poudre ou gingembre (facultatif)

Préparation :

  • Préparez la papaye verte :
  • Pelez et coupez-la en deux et enlever les graines.
  • A l’aide d’une râpe ou d’un robot, râpez environ 200 g de papaye.
  • Arrosez alors du jus d'1/2 citron, salez et poivrez, réserver au frais.
  • Préparez les avocats :
  • Coupez-les en deux, enlevez le noyau,.
  • Coupez-les en petits dés.
  • Arrosez d’un jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
  • Salez, poivrez. Réservez au frais.
  • Préparez les mangues :
  • Pelez-les.
  • Prélevez des tranches et coupez-les en petits dés, comme les avocats.
  • Ajoutez l’autre moitié du jus de citron restant, salez, poivrez et réservez au frais.
  • Préparez la sauce
  • Mélangez 10 c. à soupe d’huile de noisettes avec 3 c. à soupe de vinaigre balsamique. Salez, poivrez. Réservez dans un flacon.
  • Hachez grossièrement 20 g de noisettes.
  • 10 mn avant de servir, ciselez la valeur de 4 c. à soupe de basilic.
  • Dressage
  • Placez les cercles d’un diamètre de 7 cm au centre de chaque assiette de service.
  • Commencez par remplir les cercles avec une bonne cuillère à soupe de petits cubes d’avocat et placez-les uniformément au fond du cercle.
  • Continuez par une belle cuillère à soupe de papaye verte, puis couvrez de basilic ciselé.
  • Ajoutez ensuite une belle cuillère à soupe de mangue en cubes.
  • Arrosez alors d’un peu de vinaigrette aux noisettes.
  • Terminer par deux cuillères à soupe de miette de crabe.
  • Poivrez.
  • Saupoudrez de noisettes et versez de nouveau un peu de vinaigrette sur le crabe et autour.
  • Retirez le cercle délicatement.
  • Placez trois moitiés de tomates cerises autour de la salade intercalées avec trois feuilles de basilic. Décorez le dessus de la salade d’une noisette posée sur une feuille de basilic et servez aussitôt.

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

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