La Bûche aux fruits exotiques

Publié le par Alain GYRE

La Bûche aux fruits exotiques

La Bûche aux fruits exotiques

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le biscuit :

4 œufs

70 g de sucre

40 g de farine

40 g de fécule

1 pincée de sel

15 g de beurre pour la plaque

Pour la garniture :

40 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

2 gousses de vanille

30 g de farine

65 g de sucre

3 œufs battus

10 g de beurre fondu

1 c. à soupe de rhum de Madagascar

2 kiwis

1 petit ananas (victoria si vous avez)

1 mangue

1/2 carambole

1 sachet de noix de coco râpée

Préparation :

  • Préchauffez le four à thermostat 6 (180° C).
  • Préparez le biscuit :
  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez la farine, la fécule et une pincée de sel.
  • Battez les blancs en neige ferme.
  • Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  • Versez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré.
  • Enfournez pendant 12 minutes.
  • Roulez-la pate aussitôt dans un torchon humidifié.
  • Laissez tiédir puis déroulez.
  • Préparez la garniture :
  • Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé et les gousses de vanilles fendues.
  • Dans un bol, versez la farine, le sucre, les œufs battus et le beurre fondu.
  • Mélangez.
  • Retirez les gousses de vanille du lait et grattez l’intérieur de façon à faire tomber les graines.
  • Versez le lait et les graines de vanille dans la jatte contenant le mélange aux œufs, tout en fouettant. Incorporez le rhum.
  • Mettez la préparation dans une casserole sur feu doux.
  • Portez à frémissement, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Pelez les kiwis et l’ananas.
  • Coupez-les en dés. Pelez, dénoyautez.
  • Emincez la mangue en petits morceaux.
  • Détaillez la carambole en lamelles pour faire des étoiles
  • Nappez le biscuit de crème.
  • Répartissez les kiwis, l’ananas et la mangue (réservez-en un peu pour la décoration).
  • Roulez le biscuit sur lui-même.
  • Enveloppez-le dans un film alimentaire.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Retirez le film alimentaire.
  • Roulez la bûche dans de la noix de coco.
  • Décorez avec les fruits réservés ainsi que la carambole coupée en lamelle

Alain Brecqueville

Rêver Madagasc

Publié dans Cuisine Malagasy, Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article