Le passeport biométrique exigé à Ivato

Publié le par Alain GYRE

Le passeport biométrique exigé à Ivato

(10-12-2014)

Après plus d’un an de mise en circulation, le passeport biométrique est désormais obligatoire, pour tout voyageur qui entre à Madagascar ou quitte nos frontières.

Le passeport biométrique exigé à Ivato

© semlex.com

La présentation du nouveau passeport à Ivato est obligatoire depuis quelques semaines. Plus sécurisé et non falsifiable, l’utilisation du passeport biométrique est une recommandation de l’Organisation de l’Aviation Civile de Madagascar (OACI). Il garantit l’identité de son propriétaire et évite les usages frauduleux. Ainsi, tout passager qui n’a pas en sa possession son passeport électronique est immédiatement refoulé à l’aéroport international d’Ivato.

Pour les ressortissants malgaches de passage au pays, l’affaire est plus compliquée. Leurs anciens passeports seront confisqués à leur arrivée, pour être envoyés au Service central de l’immigration à Anosy. Ils devront entamer une procédure sur place pour obtenir la nouvelle version électronique du passeport, pour pouvoir quitter le sol malgache. Toutefois, pour éviter ce désagrément, les ressortissants malgaches à l’étranger sont invités à entamer les démarches nécessaires auprès des ambassades et consulats malgaches, avant de rentrer au pays.

A Ivato, la Police des Frontières dispose d’un lecteur spécial fournissant toutes les informations concernant le voyageur. En effet, ces passeports sont munis d’un composant qui contient les données relatives à l’état civil, la photo d’identité en format numérique ainsi que 2 empreintes digitales. Seul un nombre restreint de personnes peut accéder à ces informations.

Le service central de l’immigration au niveau du Ministère de la Sécurité Intérieure est en ce moment débordé. Cent à deux-cent passeports par jour y sont délivrés. Faut-il noter que le frais de demande de passeport biométrique ou électronique est de 110 000Ar contre 60 000 Ar pour l’ancien passeport. Ce document est délivré 2 jours après le dépôt des dossiers et 4 jours au maximum pendant les périodes de vacances. Le formulaire à remplir est actuellement disponible en ligne sur le site web de la Police Nationale.

© TGN

www.moov.mg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Faramahia 24/05/2016 18:18

Quelle différence y a-t-il entre passeport BIOMETRIQUE et ELETRONIQUE ?
Un passeport biométrique fait en 2013 et dont la validité court jusqu'en 2018 doit-il être obligatoirement remplacé et changé en électronique ?

Alain GYRE 25/05/2016 15:07

Quelles sont les différences entre le passeport biométrique, le passeport électronique et le passeport optique ?

Depuis 2004, les Etats-Unis autorisent une entrée sans visa sur leur territoire pour les détenteurs de passeport contenant des données informatisées. Le passeport à lecture optique est le premier document de ce type mis en circulation. Les données personnelles du détenteur – c’est-à-dire son nom, sa date de naissance, sa nationalité et son numéro de passeport – sont contenues dans deux lignes de texte au bas de la page où figure sa photo. Ces informations se présentent sous la forme de deux lignes de lettres, numéros et chevrons (“”>>>>>””) imprimées sur la largeur de la page.
Pour élargir et renforcer la sécurisation des données, le passeport électronique a succédé au passeport optique. Une puce électronique recèle les mêmes données que celles qui figuraient sur la piste optique du précédent passeport ainsi que la photo numérisée du titulaire.
Avec le passeport biométrique, nous sommes en présence de la troisième génération de passeport au contenu numérique. Sur une puce RFID, qui permet de lire les informations à courte distance, sont enregistrés – outre les informations personnelles classiques et la photo numérisée – deux empreintes digitalisées de vos doigts.

Pour plus d’informations, visitez le portail de l’administration française et du ministère de l’intérieur.

le passeport électronique c’est le passeport classique que tout à chacun connait, par contre le passeport biométrique contient une puce électronique dans la doublure du passeport, à l’œil nu on ne peut la voir, elle contient tous les renseignements sur la personne(acte de naissance, couleur de yeux etc...etc...) finalement tout le pédigrée du possesseur du passeport, il parait qu’il ait infalsifiable, j’en doute!!! et il coute plus chère ça va de soi, entre 80/100 euros!!! Depuis 2010 il est obligatoire, sous une quinzaine tu peux l’obtenir, tout dépend aussi des préfectures!!!

Le passeport biométrique remplace le passeport électronique

Daniel tocny 09/01/2016 02:23

Je souhaite avoir les tarifs en détails et ttc pour obtenir un passeport simple a Madagascar et savoir aussi pour le biometrique

Alain GYRE 09/01/2016 03:08

Etes-vous à Madagascar ou dans un pays étranger?
Avez-vous une double nationalité?
Attention pour obtenir un passeport biométrique un délai de 2 mois minimum est à prévoir.
Si vous avez internet, frappez Madagascar passeport biométrique.peut-être trouverez-vous l'information que vous cherchez.
Je reste à votre disposition

Alain GYRE 09/01/2016 02:38

Partir à Madagascar
Formalités d'entrée

– Visa non-immigrant :
Un visa court séjour de moins de trois mois non transformable ou un visa d’une durée d’un mois transformable en long séjour (Tourisme / Affaires / Mission ou Stage de courte durée).
Les étrangers entrant à Madagascar pour une période n’excédant pas trois mois sont considérés comme des «non-immigrants». La prolongation du délai de séjour n’étant accordée que pour des cas de force majeure laissés à l’appréciation des autorités compétentes sur place à Madagascar.
Soit :
– Un visa court séjour de moins de trois mois non transformable
– Ou un visa d’une durée d’un mois transformable en long séjour
pourra être obtenu en vous rendant directement au Consulat de Bordeaux selon les horaires d’ouvertures en fournissant les documents et en payant les droits de visa.
L’envoi d’une enveloppe timbrée à l’adresse du requérant pour obtenir les formulaires de demande de visa est nécessaire sinon les télécharger sur ce site.
=> Délai de traitement : 1 jour
Soit :
– Un visa court séjour de moins de trois mois non transformable
– Ou un visa d’une durée d’un mois transformable en long séjour
pourra être obtenu en envoyant par Lettre Recommandée le passeport, les documents demandés et accompagnée du règlement des droits de visa.
=> Délai de traitement : 1 semaine + délai retour du courrier
Un visa court séjour de moins de trois mois non transformable pourra être obtenu en présentant le passeport, les documents demandés et le paiement des droits de visa.
=> Délai de traitement : Immédiat
. Un passeport original signé ayant une validité de plus de 6 mois après la date de retour prévisible de Madagascar
. Le formulaire à remplir
. Deux photos identiques et récentes-format 4,5cm x 3,5cm
. Copie du billet d’avion ALLER/RETOUR ou Listing « AMADEUS » de réservation officiel avec détails de vols (N° de réservation, N° et horaires de vols)
– gratuit pour un séjour de 30 jours
– 70 € (en espèces) pour un séjour de 60 jours
– 100 € (en espèces) pour un séjour de 90 jours
– 105 € (en espèces) pour un séjour d’un mois transformable
=> Formulaire de demande de visa de moins de 3 mois (PDF)
=> Récapitulatif de la procédure de demande de visa de moins de 3 mois (PDF)
LA DELIVRANCE D’UN VISA EST CONDITIONNELLE A LA REMISE DES DOCUMENTS DEMANDÉS ET AU PAIEMENT DES DROITS DE VISA. S’IL Y A MANQUEMENT A L’UNE OU L’AUTRE DE CES OBLIGATIONS, LA DEMANDE SERA REFUSÉE.
Le visa est obligatoire pour entrer à Madagascar.
Vous pourrez vous adresser aux ambassades et consulats à l’étranger, mais le plus simple est de l’obtenir sur place, à votre arrivée à l’aéroport.
il faut comptabiliser exactement son temps de séjour sur place au jour près.
Il est gratuit pour un séjour de 30 jours maximum.
Vous devrez en revanche payer 45 € jusqu’à 60 jours.
60 € jusqu’à 90 jours, durée maximale du visa tourisme (les ambassades et consulats à l’étranger appliquent en général un tarif supérieur).
Il est également possible de demander un visa par correspondance auprès des diverses représentations diplomatiques malgaches à l’étranger. Comptez dans ce cas un délai suffisant pour le retour des pièces sous pli recommandé. Pour une demande par courrier, joindre une enveloppe affranchie en recommandé ou un Chronopost pour le retour du passeport avec le visa.
Renseignez-vous à l’avance auprès des ambassades et consulats sur les formalités et documents nécessaires. En règle générale, vous devrez prévoir deux photographies d’identité, une photocopie de votre billet d’avion ou de votre convocation à l’aéroport, disposer d’un passeport valable au moins 6 mois après la date de retour, remplir un formulaire (souvent distribué dans l’avion) et payer les éventuels frais en devises.
L’obtention d’un visa est parfois plus compliquée si vous accostez l’île par bateau depuis les Comores, l’île Maurice ou le continent africain.
Prorogations de visas
Les visas de tourisme ne sont pas prorogeables au-delà de 90 jours et ne peuvent être transformés en visas de long séjour. L’unique solution consiste donc à sortir puis à rentrer sur le territoire malgache pour demander un nouveau visa. Vous obtiendrez des précisions auprès du ministère de l’Intérieur, à Antananarivo, des préfectures régionales ou d’une représentation diplomatique malgache.
ATTENTION ! Toutes ces infos sont à vérifier auprès des consulats, car la situation évolue sans cesse.
J'effectue des recherches pour le passeport
Cordialement, Alain GYRE