Boulettes de bœuf au gingembre

Publié le par Alain GYRE

Boulettes de bœuf au gingembre

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

400 gr de viande haché de bœuf

4 tomates

2 carottes

3 oignons

3 gousses d'ail

30 gr de gingembre

1 bouquet de coriandre fraîche

100 gr de mie de pain

10 cl de lait

1 œuf

2 c. à soupe de farine

25 cl d'huile d'arachide

Sel, poivre

Préparation :

  • Mondez les tomates et coupez la pulpe en petit dés.
  • Pelez les carottes, râpez-les à la grille à gros trous.
  • Pelez et hachez finement les 2 oignons, 1 gousse d'ail et le gingembre.
  • Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le hachis d'oignon, d'ail et de gingembre. Ajoutez les carottes et la pulpe de tomate, salez, poivrez, laissez mijoter doucement pendant une vingtaine de minutes.
  • Préparez les boulettes de viande:
  • Faites chauffer le lait, plongez-y la mie de pain, écrasez-la à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée.
  • Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail restant, faites-les fondre dans 1 c. d'huile chaude dans une petite poêle.
  • Dans un saladier, mettez la viande hachée, le pain, le hachis d'oignon et d'ail et l'œuf. Salez, poivrez et mélangez à l'aide d'une fourchette pour obtenir une préparation très homogène.
  • Façonnez des boulettes de la taille d'une grosse noix, farinez-les au fur et à mesure.
  • Faites chauffer l'huile restante dans une grande poêle et faites-y dorer les boulettes sur feu vif. Retirez-les à l'aide d'une écumoire.
  • Épongez-les sur une couche de papier absorbant.
  • Plongez les boulettes dans la sauce tomate, couvez et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes. Lavez, essorez, effeuillez et ciselez la coriandre. Parsemez-en les boulettes. Servez ce plat chaud ou froid.

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

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