Boulettes de zébu (ou bœuf) sauce épicée

Publié le par Alain GYRE

Boulettes de zébu (ou bœuf) sauce épicée

Boulettes de zébu (ou bœuf) sauce épicée

Ingrédients :

Pour les boulettes

1 gros oignon

600 g (1+1⁄3 lb) de zébu ou bœuf haché

1 gros œuf

3 c. à soupe de farine (45ml)

1⁄4 c. à thé de piment de Madagascar (1ml)

1⁄4 c. à thé de paprika fort (1ml)

Sel et poivre noir malgache

2 c. à soupe d’huile d’olive (30ml)

Pour la sauce

1 c. à soupe d’huile d’olive (15ml)

1 poivron vert

1 poivron rouge

2 gousses d’ail

2 petites branches de céleri, haché

1 boîte (540 ml) de tomates, concassées

1 feuille de laurier

1 c. à thé de piment de Madagascar (5ml)

1 c. à thé de paprika fort (5ml)

1 c. à soupe de miel (15ml)

Préparation :

  • Épluchez l’oignon et hachez-le.
  • Mettez-en la moitié dans un bol avec la viande, l’œuf, la farine, le piment de Madagascar, le paprika, du sel et du poivre
  • Malaxez le tout et réserver.
  • Préparez la sauce
  • Faites chauffer l’huile à feu modéré dans une grande sauteuse et faites-y fondre l’oignon restant.
  • Lavez les poivrons, retirez les graines, hachez-les et ajoutez-les à l’oignon.
  • Épluchez l’ail, pressez-le au-dessus de la sauteuse.
  • Ajoutez le céleri haché et laissez cuire 2 minutes de plus.
  • Ajoutez les tomates et leur jus, le laurier, le piment de Madagascar, le paprika, le miel et 1/2 tasse d’eau (125ml).
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes à découvert pour faire épaissir la sauce tout en laissant les légumes croquants.
  • Pendant que la sauce mijote, faites cuire les boulettes.
  • Versez l’huile dans une grande poêle et faites-la chauffer lentement.
  • Trempez-vous les mains dans l’eau et façonnez 16 boulettes de viande de la taille d’une balle de golf.
  • Déposez celles-ci dans la poêle et laissez-les cuire 10 minutes à feu vif pour qu’elles soient dorées à l’extérieur et tout juste cuites à l’intérieur.
  • Salez et poivrez la sauce et mettez avec les boulettes.

Accompagnement : Un mélange de riz blanc et de riz sauvage ou la Salade de pommes de terre ou des spaghettis.

Bon appétit.

Merci au Chef

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

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