Carpaccio d’ananas à la vanille et chantilly coco

Publié le par Alain GYRE

Carpaccio d’ananas à la vanille et chantilly coco

Carpaccio d’ananas à la vanille et chantilly coco

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

1 ananas

1 gousse de vanille de Madagascar

20 cl de crème de coco bien froide

1 c. à soupe de sucre glace

Préparation :

  • Coupez le plumeau de l’ananas puis coupez-le en 4.
  • Enlevez la peau que vous pouvez presser pour en extraire le jus (il suffit de plier le quart de peau en 2).
  • Émincez les quarts d’ananas à l’aide d’une mandoline (protégez bien vos doigts).
  • Placez l’ananas émincé avec son jus dans un grand plat.
  • Coupez la gousse de vanille en 2, grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.
  • Mettez grains et gousse sur le carpaccio d’ananas, couvrez de film alimentaire et réservez au frais 1h au réfrigérateur.
  • Au moment de servir montez la crème de coco en chantilly avec le sucre glace.
  • Servez le carpaccio d’ananas à la vanille frais avec quelques rosaces de chantilly coco.

Un délice exotique

Saviez-vous que vous pouviez obtenir une chantilly en fouettant de la crème de coco ? A condition de placer celle-ci au frais plusieurs heures avant elle montera facilement. Idéalement le mieux est de penser à mettre la brique au frigo la veille. Je l’ai un peu sucrée avec une cuillère à soupe de sucre glace, vous pouvez en mettre plus ou moins selon le taux de sucre de l’ananas et vos goûts en la matière.

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

Publié dans Cuisine Malagasy, Desserts

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