Gigot d’agneau au piment et au gingembre

Publié le par Alain GYRE

Gigot d’agneau au piment et au gingembre

Gigot d’agneau au piment et au gingembre

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

1 gigot d'agneau (1,5 kg environ)

40 g de gingembre frais

1 botte de persil frais

1 piment

1 citron vert

3 gousses d'ail

5 c. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

Miel

Préparation :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Préparez la pâte à marinade au gingembre et piment.
  • Pelez soigneusement le gingembre frais.
  • Coupez-le en morceaux.
  • Pelez l'ail et ôtez le cœur.
  • Coupez le piment en 2 et enlever les pépins au centre, à l'aide de gants ou d'un couteau et d'une fourchette (attention ça brûle !).
  • Dans un mixeur, disposez le piment, le gingembre, l'ail, le persil et le jus de citron.
  • Ajoutez l'huile d'olive.
  • Hachez très finement le tout afin d'obtenir une pâte verte.
  • Salez.
  • Disposez la viande dans un plat allant au four, dont le fond aura été huilé.
  • Salez et poivrez généreusement le gigot.
  • A l'aide d'un couteau bien aiguisé, tracez un quadrillage de 5 mm de profondeur environ, sur la chair de la viande.
  • Comblez les sillons avec la farce d'épices réalisée précédemment.
  • Recouvrez également la viande de cette marinade.
  • Couvrez assez généreusement le gigot de miel.
  • Ajoutez 10 cl d'eau dans le fond du plat.
  • Placez au four à mi-hauteur durant 40 à 45 minutes.
  • En cours de cuisson, arrosez régulièrement du jus de viande.
  • En fin de cuisson, le gigot est bien doré.
  • Laissez-le reposer dans le four entrouvert une bonne trentaine de minutes avant de servir. il sera rosé à point.
  • Pour une viande bien cuite, sans pour autant être sèche, poursuivez la cuisson dix minutes de plus.

Servez chaud accompagné de riz ou d'une purée forestière de patates douces.

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

Publié dans Cuisine Malagasy, Viande, Agneau

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