Gigot d’agneau au piment et au gingembre

Publié le par Alain GYRE

 

Gigot d’agneau au piment et au gingembre

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 gigot d'agneau (1,5 kg environ)
  • 40 g de gingembre frais
  • 1 botte de persil frais
  • 1 piment
  • 1 citron vert
  • 3 gousses d'ail
  • 5 c. à soupe d'huile
  • Sel et poivre
  • Miel

Préparation :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Préparez la pâte à marinade au gingembre et piment.
  • Pelez soigneusement le gingembre frais.
  • Coupez-le en morceaux.
  • Pelez l'ail et ôtez le cœur.
  • Coupez le piment en 2 et enlever les pépins au centre, à l'aide de gants ou d'un couteau et d'une fourchette (attention ça brûle !).
  • Dans un mixeur, disposez le piment, le gingembre, l'ail, le persil et le jus de citron.
  • Ajoutez l'huile.
  • Hachez très finement le tout afin d'obtenir une pâte verte.
  • Salez.
  • Disposez la viande dans un plat allant au four, dont le fond aura été huilé.
  • Salez et poivrez généreusement le gigot.
  • A l'aide d'un couteau bien aiguisé, tracez un quadrillage de 5 mm de profondeur environ, sur la chair de la viande.
  • Comblez les sillons avec la farce d'épices réalisée précédemment.
  • Recouvrez également la viande de cette marinade.
  • Couvrez assez généreusement le gigot de miel.
  • Ajoutez 10 cl d'eau dans le fond du plat.
  • Placez au four à mi-hauteur durant 40 à 45 minutes.
  • En cours de cuisson, arrosez régulièrement du jus de viande.
  • En fin de cuisson, le gigot est bien doré.
  • Laissez-le reposer dans le four entrouvert une bonne trentaine de minutes avant de servir. il sera rosé à point.
  • Pour une viande bien cuite, sans pour autant être sèche, poursuivez la cuisson dix minutes de plus.

 

Servez chaud accompagné de riz ou d'une purée forestière de patates douces.

 

  • https://www.marieclaire.fr/cuisine/gigot-d-agneau-au-piment-et-au-gingembre,1193252.asp

Publié dans Cuisine Malagasy, Viande, Agneau

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