Risotto Malgache

Publié le par Alain GYRE

Risotto Malgache

Risotto Malgache

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

300 g de zébu (bœuf),

300 g de poulet morcelé,

300 g de saucisses,

600 g de riz malgache ou du riz basmati,

4 tasses d'eau ou 10 dl,

1 oignon jaune haché,

1 c. à café d'ail écrasé,

1 c. à café de gingembre écrasé,

2 c. à bouche de coriandre haché,

2 c. à bouche de thym haché,

7 clous de girofle,

4 c. à bouche d'huile végétale,

1 c. à café de poivre noir de Madagascar,

1/4 de tasse de safran,

15 g de sel fin de cuisine,

5 g poivre noir malgache en grains au moulin.

Préparation :

  • Couper le bœuf et le poulet.
  • Les réserver séparément dans un bol.
  • Les assaisonner de sel et poivre. Bien les mélanger.
  • Mettre les saucisses dans un bol. Les cuire dans le micro-onde pendant 5 minutes. Les laisser refroidir. Les couper en morceaux. Frire les saucisses.
  • Chauffer l'huile dans une poêle à petit feu. Faire dorer les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils rissolent. Retirer le poulet de la poêle.
  • Laisser reposer l'huile.
  • Faire dorer le bœuf dans la même huile. Si nécessaire, ajouter encore un peu d'huile pour frire le bœuf.
  • Ajouter l'oignon haché, l'ail écrasé et le gingembre. Laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
  • Mettre les morceaux de poulet, le safran, la coriandre hachée, le thym, les clous de girofle et le poivre noir.
  • Mélanger bien ensemble. Puis, retirer la poêle du feu.
  • Laver le riz. Le laisser s'égoutter. Le mettre dans une casserole ou un autocuiseur à riz avec 4 tasses d'eau ou 10 dl. Faire cuire le riz. Quand l'eau commence à bouillir, ouvrir la casserole. Y ajouter tous les ingrédients, ainsi que les saucisses. Bien mélanger. Les laisser jusqu'à cuisson complète.
  • Après la cuisson, ouvrir la casserole. Les morceaux de poulet, le bœuf et les saucisses surnagent. En douceur, bien mélanger les ingrédients avec le riz.
  • Fermer la casserole Bien laisser reposer pendant quelques minutes.
  • Le riz va absorber le reste de liquide.
  • Transférer le risotto dans un plat.

Le servir chaud.

Dérivé d'un plat que Les Mauriciens connaissent sous le nom de "Pilau Mauricien".

Bon appétit.

Merci au chef et aux Mauriciens

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

Publié dans Cuisine Malagasy, riz

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david 27/12/2016 09:07

le risoto est a la base de riz à risotto le riz basmatti est pas top top mais le riz malgache exellent