Romazava de poulet, gingembre et poivre noir

Publié le par Alain GYRE

 

Romazava de poulet au gingembre

Ingrédients :

  • 1 poulet fermier
  • 2 piments verts doux
  • 1 morceau d gingembre
  • Poivre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon blanc
  • 1tomate
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • huile
  • Sel

Préparation :

  • Coupez le poulet en petits morceaux, lavez-les, égouttez(les.
  • Coupez l’oignon en dés.
  • Pilez l’ail et le gingembre.
  • Concassez la tomate.
  • Dans une marmite, chauffez l’huile à feu relativement fort.
  • Faites revenir le poulet.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre, la tomate, les piments.
  • Salez, poivrez selon votre goût.
  • Faites revenir pendant 6 minutes.
  • Couvrez le poulet d’eau, ajoutez le concentré de tomate.
  • Laissez mijoter à feu moyen 30 mn.

 

Accompagnez de riz blanc avec du rougail tomate et du piment fort rouge.

Bon appétit !

 

Recette de Cuisine Artisanale d’Ambanja

Proposée par Madame Madina KARI

Ingrédients :

1 poulet entier fermier

2 piments frais doux vert

1 tomate fraîche

1 morceau de gingembre

1/2 c/ à café de poivre noir

2 gousses d'ail

1 oignon

Sel

1 c. à café de concentré de tomate

1 oignon blanc

Préparation :

  • Couper en petits morceaux le poulet et les laver à l'eau froide.
  • Égoutter..
  • Peler l’oignon et couper-le en fines lamelles.
  • Écraser l’ail et le gingembre.
  • Dans une marmite mettre , les morceaux de poulet, les lamelles d'oignon , l'ail et le gingembre écrasés, le piment, sel, poivre et la tomate.
  • Faire cuire à feu moyen pendant environ 6 mn.
  • Ajouter 1 litre d'eau et 1 c. à café de concentré de tomate.
  • Mélanger bien avec une cuillère en bois.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes.

Un plat traditionnel Sakalava : le Romazava. A Madagascar, le romazava se prépare avec des brèdes mafanes (de petites feuilles vertes qui apportent une sensation électrique sur la langue) et de la viande de zébu, du poulet fermier et du poisson mais c'est avant tout un bouillon clair qui sert à mouiller le riz dans certaines régions de l'île rouge. Vous pouvez trouver ces brèdes en France dans certaines épiceries asiatiques au rayon frais ou en conserve mais la plupart du temps je les remplace par de jeunes feuilles d'épinards ou par un mélange épinard-cresson et c'est tout aussi bon ! Il s'accompagne avec du riz et du rougail.

Bon appétit !

Recette de Cuisine Artisanale d’Ambanja

Proposée par Madame Madina KARI

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