Crevettes au gingembre à la malgache

Publié le par Alain GYRE

Crevettes au gingembre à la malgache

Crevettes au gingembre à la malgache

accompagnées d'un riz blanc et de rougail de tomate

Quantités : pour 2 personnes

Ingrédients :

10 grosses crevettes sauvages de Madagascar

Gros comme un pouce de gingembre frais

1 c. à café de baies roses

1 c. à café de poivre vert

1/2 cive

1 gousse d'ail

1/2 échalote

persil plat frais

gros sel marin

huile de tournesol

farine

Pour le riz :

30 cl de riz blanc (ou thaï parfumé)

30 cl d'eau

1/2 cc de sel fin marin

Pour le rougail de tomate :

1 belle tomate

1/4 concombre

1/2 échalote

1/2 cive

1 doigt de gingembre

1/2 combava

1 citron vert

Sel fin marin

Préparation :

  • Décortiquer les crevettes en gardant ou pas les têtes, mais en maintenant la dernière partie de la queue.
  • Inciser le long du dos et retirer le boyau marron. Réserver.
  • Peler l'échalote, hacher fin une moitié et plus grossièrement l'autre moitié, réserver.
  • Faire de même avec la cive en utilisant aussi un peu du vert de la tige.
  • Faire de même avec le gingembre.
  • Hacher fin l'ail pelé et dégermé, réserver.
  • Ciseler le persil plat.
  • Préparer le riz :
  • Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le riz dans l'eau salée, maintenir l'ébullition environ 3 mn jusqu'à apparition de cratères.
  • Couvrir de façon hermétique, baisser le feu au minimum puis laisser cuire 17 mn.
  • Préparer le rougail de tomate :
  • Dans un bol mélanger la cive, le gingembre et l'échalote coupés très fin.
  • Détailler en dès la tomate et le concombre et les rajouter.
  • Râper dessus le zeste du combava.
  • Saler.
  • Mélanger et réserver.
  • Vérifier la cuisson du riz et l'aérer avec une spatule en bois, le couvrir à nouveau et le maintenir au chaud hors du feu grâce à la chaleur résiduelle.
  • Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile de tournesol dans un poêle anti-adhésive.
  • Verser l'échalote, la cive et le gingembre hachés grossièrement et laisser suer à feu doux 5 mn.
  • Pendant ce temps, piler au mortier les baies roses avec le poivre vert.
  • Ajouter au mélange, incorporer l'ail, mélanget et laisser infuser à feu doux 2 mn.
  • Retirer le mélange en laissant le maximum d'huile et réserver.
  • Passer les crevettes dans la farine et bien les tamiser.
  • Augmenter le feu au maximum.
  • Déposer les crevettes dans la poêle et les faire dorer à peine une minute, les retourner.
  • Au bout d'une autre minute ajouter le mélange épicé et faire sauter.
  • Ajouter le persil et le gros sel et refaire sauter.
  • Servir très rapidement les crevettes au gingembre avec le riz blanc et le rougail de tomates et un petit piment.

Bon appétit, Mazotoa homana.

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

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