Canard au gingembre

Publié le par Alain GYRE

Canard au gingembre

Canard au gingembre

Ingrédients :

1 canard de 2 kg

12,5 cl de vin de riz chinois

8 cl de sauce soja

55 g de sucre roux

1 étoile d’anis

3 oignons de printemps coupés en deux

3 gousses d’ail coupées en quatre

10 cm de gingembre haché

2 c à café de sel

1 c à café de cinq-épices

800 g de mini choux de Chine coupés en deux

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Sectionnez le cou du canard.
  • Faites des entailles dans la partie la plus épaisse de la peau.
  • Coupez le canard en deux de part et d’autre du bréchet.
  • Placez les deux morceaux sur la peau dans un grand plat.
  • Dans un bol, mélangez 75cl d’eau avec le vin, la sauce soja, le sucre, l’anis, les oignons, l’ail et le gingembre.
  • Versez cette sauce sur le canard.
  • Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire une heure au four.
  • Réglez le thermostat sur 220°
  • Sortez le canard du plat.
  • Filtrez le liquide de cuisson dans un tamis fin et mettez-le de côté.
  • Frottez la chair du canard avec un mélange de sel et de cinq-épices puis remettez-le au four, côté peau vers le haut.
  • Laissez-le rôtir 30 minutes environ pour que la peau soit croquante.
  • Dégraissez le liquide de cuisson. Faites-le bouillir puis laissez-le épaissir 10 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les choux de Chine, couvrez et laissez frémir 5 minutes pour qu’ils soient justes tendres.
  • Coupez-les moitis de canard en deux.
  • Disposez-les dans des assiettes creuses avec les choux de Chine égouttés.
  • Versez la sauce et servez avec du riz blanc.

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