Céviché de poisson perroquet

Publié le par Alain GYRE

Céviché de poisson perroquet

Céviché de poisson perroquet

Quantités : pour 4 personnes pour une entrée, pour 8 personnes pour un amuse bouche

Ingrédients :

500 gr de filet de perroquet extra frais.

2 c. à soupe d’huile d’olive.

Le jus de 3 petits citrons verts.

Les zestes d’un demi petit citron vert.

Légumes au choix (carottes râpées, piment, dés de tomate, oignons émincés, ail pillé, coriandre, persil, basilic, gingembre pilé, pignons de pin,…) pour le croquant. Ce que vous aurez dans votre frigidaire conviendra râpé ou coupé en petit dés …

Sel, poivre noir du moulin.

Préparation :

  • Lever les filets de perroquet.
  • Enlever la peau.
  • Utiliser un couteau à poisson bien aiguisé pour couper de fines lamelles de poisson de 2-3 cm de longueur.
  • Réserver dans un plat.
  • Verser le jus de citron sur le poisson, l’huile d’olive, la garniture de légumes au choix (NB, les herbes ciselées), pignons de pin, dés de tomate seront mélangés au poisson juste avant de servir), le zeste de citron, sel et poivre.
  • Bien mélanger.
  • Couvrir le plat avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour minimum 30 minutes.
  • Avant de servir, rectifier l’assaisonnement
  • Garnir des verrines de la préparation (avec éventuellement un peu de salade ciselée par-dessus) ou un support au choix : toasts, feuilles d’endive ou de salade, mini sandwichs, …

Le poisson perroquet est pour moi le plus adapté à cette préparation car il est très tendre.

Néanmoins, nous avons déjà préparé, à défaut, plusieurs poissons de la même manière et cela reste très savoureux. La recette est facile, bon marché et est toujours très appréciée.

Servi au lodge des Terres Blanches en entrée ou à l’apéritif, cette recette séduit par sa légèreté et sa fraîcheur.

Diététique et excellente pour la santé, elle est à consommer sans modération.

Bon appétit !

Lodge Des Terres Blanches

Madagascar

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Publié dans Cuisine Malagasy, Poisson

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