Gigot d’agneau au gingembre et piment

Publié le par Alain GYRE

Gigot d’agneau au gingembre et piment

Gigot d’agneau au gingembre et piment

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

1 gigot d'agneau (1,5 kg environ)

40 g de gingembre frais

1 piment

1 citron vert

3 gousses d'ail

5 c. à soupe d'huile d'olive

1 botte de persil frais

Sel et poivre

Miel

Préparation :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Préparez la marinade au gingembre et piment.
  • Pelez le gingembre frais. Coupez-le en morceaux.
  • Pelez l'ail et ôtez le cœur.
  • Coupez le piment en 2 et enlever les pépins au centre.
  • Dans un mixeur, disposez le piment, le gingembre, l'ail, le persil et le jus de citron.
  • Ajoutez l'huile d'olive.
  • Hachez très finement le tout afin d'obtenir une pâte verte.
  • Salez.
  • Disposez la viande dans un plat allant au four, dont le fond aura été huilé.
  • Salez et poivrez généreusement le gigot.
  • Avec un couteau tracez un quadrillage de 5 mm de profondeur sur la chair de la viande.
  • Remplir les sillons avec la farce d'épices..
  • Recouvrez aussi toute la viande de cette marinade.
  • Couvrez assez généreusement le gigot de miel.
  • Ajoutez 10 cl d'eau dans le fond du plat.
  • Placez au four à mi-hauteur durant 40 à 45 minutes.
  • En cours de cuisson, arrosez régulièrement du jus de viande.
  • En fin de cuisson, le gigot est bien doré.
  • Laissez-le reposer dans le four entrouvert une bonne trentaine de minutes avant de servir. il sera rosé à point.
  • Pour une viande bien cuite, sans pour autant être sèche, poursuivez la cuisson dix minutes de plus.

Accompagnez de riz ou d'une purée de patates douces.

Merci à tous les chefs

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

Publié dans Cuisine Malagasy, Agneau

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