Tatao ou les 7 plats royaux

Publié le par Alain GYRE

Tatao ou les 7 plats royaux

Le Tatao est un vrai festin gourmand et est composé de 7 plats ancestraux servis dans 7 petites marmites.

Le Tatao appelé aussi Hanim-pitoloha

Au XVIe siècle, les souverains merina célèbrent le nouvel an par une ancienne cérémonie merina intitulée le Bain Royal (fandroana). Pour cette cérémonie, un confit de bœuf appelé jaka ([ˈdzakə̥]) est préparé en plaçant la viande de bœuf dans des jarres ornées en argile qu'on scelle avec du suif, et qui sont conservées dans des fosses couvertes pendant un an. Le jaka est partagé entre amis au festival de l'année suivante. En dessert, les gourmands le complètent avec du riz bouilli dans du lait nappé de miel, une préparation appelée tatao ([taˈtau̯]). Selon l'histoire orale, le Roi Ralambo est à l'origine de ces traditions culinaires en Imerina

Ces repas royaux ont ensuite été enrichis pour devenir d'énormes repas constitués de sept plats, les Hanim-pitoloha.

Tatao ou les 7 plats royaux

Les septs plats royaux du Tatao:

Anguille au porc,

Canard au gingembre,

Tilapia,

Poulet au coco,

Effiloché de zébu,

Porc aux feuilles de manioc séchées,

Roma ava aux brèdes mafana

Publié dans Coutumes

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anita 05/08/2016 16:11

Merci beaucoup pour ce super post