Pavé de zébu poêlé, avocat, salsa de mangue et tomates et piment.

Publié le par Alain GYRE

Pavé de zébu poêlé, avocat, salsa de mangue et tomates et piment.

Pavé de zébu poêlé, avocat, salsa de mangue et tomates et piment.

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

6 pavés de zébu de 150g (ou bœuf)

Beurre d’avocat :

1 avocat

40 g de beurre doux

1 citron vert non traité

1 gousse d’ail

3 pincées de sel fin

2 cl d’huile d’olive

6 pincées de fleur de sel

6 tours de moulin à poivre

Salsa de mangue et tomates et piment

1 mangue

500 g de tomates cerise

2 oignons rouges

1 botte de ciboulette

3cl de vinaigre de fruits de la passion

6 cl d’huile d'olive

3 pincées de piment en poudre

3 pincées de sel fin

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
  • Pour le beurre d'avocat
  • Éplucher, dénoyauter, récupérer la chair de l'avocat.
  • Éplucher et dégermer l'ail.
  • Zester le citron vert et récupérer le jus.
  • A l'aide d'un mixeur, mélanger le beurre pommade, l'avocat, l'ail, les zestes et le jus du citron vert, puis assaisonner le tout.
  • A l'aide de papier film, former des rouleaux de beurre puis les placer au congélateur.
  • Pour la salsa de mangue et tomates et piment
  • Éplucher la mangue et la tailler en petits dés.
  • Laver les tomates cerise et les couper en 4.
  • Éplucher les oignons rouges et les ciseler.
  • Ciseler la ciboulette.
  • Dans un bol, mélanger la mangue, les tomates cerise, les oignons rouges et la ciboulette.
  • Ajouter le vinaigre de fruits de la passion et l'huile d'olive.
  • Assaisonner le tout de sel et de piment en poudre.
  • Pour la viande
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et saisir la viande pendant 2 min sur chaque face. Finir ensuite la cuisson de la viande au four à 200°C pendant 3 min (pour une cuisson saignante).
  • A la sortie du four, assaisonner la viande de fleur de sel et de poivre.
  • Déposer une rondelle de beurre d'avocat dessus.

Accompagner la viande de la salsa de mangue et tomates et du riz blanc.

Le plus du chef :

"Vous pouvez vous-même composer différents types de beurres parfumés. Un beurre lait de coco-curry par exemple, de quoi apporter une touche créative à vos plats".

Merci au chef

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

Commenter cet article