Mosakiky

Publié le par Alain GYRE

Mosakiky

Mosakiky

Quantités : pour une douzaine de brochettes

Ingrédients :

1kg de filet de zébu (ou de boeuf) bien tendre ( le conserver 24 à 48h dans le réfrigérateur pour qu'il soit encore plus tendre)

1 c. à soupe de vinaigre blanc

2 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe de jus de papaye frais

7,5 cl de Coca

1 c. à café de sel,

1/4 c. à café de poivre noir moulu

4 gousses d'ail écrasé

15cm de gingembre frais à écraser

5 c. à soupe d'huile végétale

Piques à brochettes en bois (bambou).

Préparation :

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade (jus de papaye, vinaigre, sauce soja, coca, huile, ail, gingembre, sel, poivre).
  • Découper la viande en petits cubes d'1cm maximum (plus petit, meilleur c'est).
  • Mettre les cubes à mariner au moins 8h dans la marinade.
  • Faire tremper les piques à brochettes dans de l'eau froide pour empêcher qu'elles ne brûlent sur le grill.
  • Enfiler les cubes de viande marinée sur les piques.
  • Faire griller au barbecue.

On accompagne traditionnellement ces brochettes de bananes vertes frites ou grillées, d'une salade de papaye verte-concombre-carottes bien acide, d'une sauce aux cacahuètes et aux tomates avec une pointe de piment rouge, de manioc frit ou cuit à l'étouffée, de pak-pak (crêpes/galettes à base de farine de blé au coco) frits ou grillés ou de bantam (beignets à base de farine de riz et coco).

Lemambo Tsikadzou

Rêver Madagascar

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