Tarte coco-amande

Publié le par Alain GYRE

 

Tarte coco-amande

Quantité : pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 140g de beurre à température ambiante,
  • 75g sucre glace,
  • 250g farine,
  • 25g poudre d’amande,
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel.

Pour la crème de coco-amande :

  • 2 œufs,
  • 125 gr de noix de coco en poudre,
  • 75 gr de poudre d’amande,
  • 150 gr de crème liquide,
  • 100 gr de sucre,
  • 3 c. à soupe de farine,
  • 1 pincée de sel.

Préparation :

  • Si vous pouvez, le mieux est de faire la pâte la veille pour pouvoir la laisser reposer toute une nuit, au réfrigérateur, la pâte à tarte déjà dans son moule piquée avec une fourchette.
  • Dans un robot muni du couteau, (je l’ai fait à la main) mélangez le beurre avec le sucre glace pour avoir une crème.
  • Ajoutez l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine.
  • Mélangez le tout jusqu’à former une boule.
  • Aplatir légèrement la pâte sous forme de galette.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, enveloppée de film alimentaire
  • Après repos, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d’éviter d’utiliser de la farine.
  • Travaillez-la rapidement.
  • Foncez votre moule à tarte avec cette pâte.
  • Piquez-la avec une fourchette.
  • Placez à nouveau au réfrigérateur pendant que vous préparez la crème (ou mieux, toute une nuit).

 

  • Préchauffer le four à 180°.

 

  • Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  •  Ajoutez la noix de coco, la poudre d’amande, la farine et une pincée de sel.
  • Mélangez délicatement.
  • Versez ensuite la crème et mélangez à nouveau.

 

  • Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur.
  • Versez l’appareil à la noix de coco sur la pâte.
  • Répartissez et lissez avec le dos d’une cuillère.

 

  • Mettez au four (le plus bas possible) pendant 40mn  jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit à peine doré et la pâte bien cuite (bien surveiller et recouvrir d’une feuille de papier alu à la fin de la cuisson si nécessaire).

 

  • Laissez tiédir.

Recettes ensoleillées

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