Verrine meringue et fruits de la passion

Publié le par Alain GYRE

Verrine meringue et fruits de la passion

Verrine meringue et fruits de la passion

Ingrédients :

Pour la meringue

5 blancs d’œufs

Sucre semoule

Sucre glace

Pour les fruits

Ananas

Mangue

Fruits de la passion

sucre

Pour la chantilly

1 gousse de vanille

Crème fraîche

80g de sucre glace

Préparation :

  • Meringue
  • Monter les 5 blancs d'œufs au batteur avec le sucre semoule.
  • Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit brillante et compacte.
  • Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4).
  • Verser la meringue dans une poche à douille cannelée.
  • Réaliser des bâtonnets sur le tapis de cuisson.
  • Enfourner ensuite pendant 1 h à 100°C. Puis laisser refroidir.
  • Fruits
  • Éplucher l'ananas et la mangue, puis les couper en petits dés.
  • Récupérer la pulpe des fruits de la passion.
  • Verser le sucre dans une poêle et le laisser caraméliser.
  • Lorsque le caramel a une belle couleur rousse homogène, ajouter les dés d'ananas et de mangue et laisser cuire à feu vif pendant 3 min, puis débarrasser.
  • Ajouter la pulpe des fruits de la passion et laisser refroidir.
  • Chantilly
  • Fendre la gousse de vanille de Madagascar en 2 et récupérer les graines.
  • Dans un bol, mélanger la crème, 80 g de sucre glace et les graines de vanille.
  • Mettre ensuite le tout dans un siphon, injecter le gaz et réserver au frais.
  • Répartir les bâtonnets de meringue dans les verrines, ajouter le mélange de fruits et terminer par la chantilly à la vanille

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

Publié dans Cuisine Malagasy, Desserts

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