Bol de riz renversé

Publié le par Alain GYRE

Bol de riz renversé

Bol de riz renversé

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

200g de viande de bœuf coupées en lamelles fines

4 œufs

200g de riz blanc

1 courgette

1 poivron rouge

1 poivron vert

1/2 oignon

1 gousse d’ail

sel et poivre

2 c. à soupe de sauce soja

2 c à soupe de sauce d’huîtres

Huile d’olive

Préparation :

  • Faire cuire le riz et réserver
  • Emincer l’oignon.
  • Enlever le cœur des poivrons et les couper en lanières
  • Couper la courgette en tronçons, puis couper les tronçons en bâtonnets
  • Ecraser l’ail
  • Chauffer l’huile dans un wok, y faire revenir les morceaux de bœuf pendant une 5 minutes (une dizaine pour moi)
  • Ajouter l’ail écrasé, l’oignon émincé et les légumes coupés (poivrons et courgette)
  • Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la sauce soja et la sauce huitre et laisser cuire encore 3 minutes
  • Eteindre le feu et réserver
  • Faire cuire les œufs au plats dans une poêle avec un peu d’huile, couvrir la poêle en fin de cuisson pour cuire le dessus des œufs
  • Verser dans chaque bol un œuf au plat, le jaune vers le fond
  • Verser ensuite le mélange légumes/bœuf et puis le riz
  • Bien tasser le tout au fond du bol, poser une assiette sur chaque bol et retourner délicatement (pour démouler, tourner le bol à gauche et à droite comme pour le dévisser)

Les variations de la recette sont infinies ; il suffit de remplacer le bœuf par du poulet ou du porc (ou des crevettes) et de combiner avec les légumes que vous aimez

http://www.lecoindejoelle.com/

Publié dans Cuisine Malagasy, riz

Commenter cet article