Gâteau ananas express

Publié le par Alain GYRE

Gâteau ananas express

Gâteau ananas express

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

Gâteau

200 g de farine

100 g de sucre semoule

1 paquet de levure

1 sachet de sucre vanillé

4 œufs

100 g de beurre fondu

1 grosse boîte d’ananas en tranches

2 c. à soupe de sirop d’ananas

Rhum (optionnel)

Caramel

7 c. à soupe de sucre

6 c. à soupe de sirop d’ananas

Préparation :

  • Faire le caramel :
  • Mettre le sucre et le sirop d’ananas (conserver le reste du sirop pour la suite) dans une petite casserole.
  • Faire chauffer sur feu doux, en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une teinte caramel clair.
  • Verser délicatement (attention, très chaud!) ce caramel dans le fond du moule.
  • Mettre par-dessus les tranches d’ananas égouttées.
  • Faire la gâteau :
  • Mélanger les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine mélangée avec la levure, le sucre vanillé, et le beurre fondu.
  • Ajouter 2 c. à soupe de sirop d’ananas et mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans le moule sur les tranches d’ananas.
  • Cuire au four environ 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Il faut qu’une lame de couteau ressorte sèche du gâteau.
  • Une fois le gâteau démoulé, l’imbiber du reste de sirop d’ananas mélangé avec un peu de rhum pour le rendre encore plus moelleux et le parfumer.

http://www.uneplumedanslacuisine.com/

Publié dans Cuisine Malagasy, Desserts

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