Hen’omby ritra

Publié le par Alain GYRE

Hen’omby ritra

Hen’omby ritra

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

500 grammes d’entrecôte de zébu ou de bœuf (ou simplement des morceaux avec un peu de gras)

3 c. à soupe d’huile végétale

1 gousse d’ail épluchée et réduit en pâte

Gingembre au goût

Sel

25 cl d’eau

Préparation :

  • Couper la viande en gros morceaux pour minimiser la perte de jus et de goût.
  • Faire chauffer l’huile et y faire revenir les morceaux de viande.
  • Saler.
  • Une fois les morceaux plus ou moins brunis, recouvrir le tout d’eau, baisser un peu le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée et que la viande soit tendre mais pas trop. Au besoin, rajouter de l’eau. Si au contraire la viande est déjà tendre au goût mais qu’il y a encore beaucoup d’eau, augmenter l’intensité du feu.
  • Quand la viande est tendre, ajouter l’ail et le gingembre et bien mélanger.
  • Ajouter de l’huile végétale si nécessaire (les malgaches préparent ce met festif avec un “peu” plus d’huile) et ajuster l’assaisonnement.
  • Laisser cuire encore 5 minutes et servir avec du riz blanc, du rougail, et du ro matsatso.

Pour ce plat, si on ajoute autre chose que ces ingrédients, ce n’est plus du hen’omby ritra mais bien un autre plat.

A accompagner avec du riz, des achards de légumes, ....... et du piment.

Mazotoa homana - Bon appétit!

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

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