Bœuf mijoté au lait de coco et au curry

Publié le par Alain GYRE

Bœuf mijoté au lait de coco et au curry

Bœuf mijoté au lait de coco et au curry

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

800g de bœuf

2 oignons moyens

4 gousses d'ail

2 cm de gingembre frais

1 cm de curcuma frais (ou 1c .à café de curcuma en poudre)

10 grains de poivre

1 c. à café de gros sel

2 grosses tomates + 1 tomate pour le rougail

Une grosse pomme de terre, coupée en dés

Une noix de coco + 1l d'eau (ou une boîte de lait de coco si vous ne trouvez pas de noix de coco)

1 c. à soupe de curry

2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin

Préparation :

  • Préparez le lait de coco
  • Coupez la coco en deux.
  • Râpez la chair et versez-la dans un saladier
  • Ajoutez 1l d'eau chaude et laissez reposer 20 mn
  • Prenez un 2ème saladier. Couvrez-le d'un torchon de cuisine propre.
  • Prélevez un peu du mélange eau/coco à l'aide d'un petit bol et versez sur le torchon
  • Pressez le torchon pour extraire la pulpe
  • Recommencez jusqu'à épuisement du mélange.
  • Le liquide obtenu est du lait de coco. Il est plus fluide et moins opaque que celui du commerce et est également plus parfumé. N'oubliez pas de garder la pulpe, vous pourrez l'utiliser pour la confection de pains, de cookies ou de gâteaux..
  • Préparation de la recette
  • Emincez finement le bœuf puis les oignons et réservez.
  • Pilez ensemble l'ail, le gingembre, le curcuma, le gros sel et le poivre.
  • Détaillez 2 tomates en dés.
  • Faites revenir les morceaux de bœuf dans 2c. à soupe d'huile de pépins de raisin, prenez le temps de laisser dorer la viande.
  • Ajoutez les oignons émincés, faites-les revenir avec la viande jusqu'à ce qu'ils changent de couleur
  • Ajoutez ensuite le mélange pilé. Mélangez.
  • Ajoutez les tomates et les dés de pomme de terre, remuez à nouveau, couvrez et laissez cuire quelques minutes.
  • Mélangez pour bien écraser les tomates puis versez le lait de coco maison et un grand verre d'eau. (Si vous utilisez du lait de coco en boîte: versez le contenu de la boîte. Remplissez ensuite la boîte d'eau et ajoutez-la à la préparation)
  • Couvrez et laissez mijoter 45 à 60 mn (le temps de cuisson variera selon la qualité et la taille de vos morceaux de bœuf)
  • Enlevez le couvercle, passez à feu moyen et laissez cuire 10 mn. Votre sauce doit être onctueuse.
  • Hors du feu, ajoutez le curry et mélangez.

Servez accompagné d'un riz blanc et d'un rougail tomates

Karibo Sakafo

http://karibosakafo.canalblog.com/

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