Canard à la vanille

Publié le par Alain GYRE

Canard à la vanille

Canard à la vanille

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

Un canard entier détaillés en morceaux (ou 4 cuisses et 2 magrets)

2 tomates coupées en cubes moyens

6 gousses d'ail (oui, on utilise beaucoup d'ail, ici)

2 gros oignons émincés

6 clous de girofle

1c. à soupe de curcuma

2 branches de thym

Sel

10 grains de poivre

2 belles gousses de vanille fendues en deux

Préparation :

  • Pilez ensemble l'ail, les grains de poivre et le sel pour une obtenir une pâte
  • Faites revenir les morceaux de canard dans une marmite. Le canard étant une viande grasse, je n'ajoute pas d'huile, la viande va "rendre" son gras et c'est suffisant.
  • Prenez le temps de bien faire dorer les morceaux, sur chaque face. Cette étape est importante dans la cuisine créole: on fait "roussir" correctement sa viande avant de passer à la suite.
  • Videz la graisse rendue par le canard et remettez les morceaux.
  • Ajoutez les oignons émincés, le thym et la moitié du curcuma.
  • Remuez bien puis ajoutez le mélange pilé, les clous de girofle et les tomates
  • Faites compoter les tomates.
  • Ajoutez les gousses de vanille, mélangez à nouveau.
  • Mouillez à hauteur des morceaux.. Couvrez la marmite
  • Faites cuire 45 mn à 1h à couvert. (le temps de cuisson dépendra de l'âge et de la qualité du canard)
  • Ajoutez le reste de curcuma, mélangez.
  • Prolongez la cuisson à découvert pendant 15 à 20 mn.
  • La sauce doit être onctueuse

Servez avec du riz blanc ou du riz au coco et un rougail de votre choix.

Karibo Sakafo

http://karibosakafo.canalblog.com/

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