Porc aux fanes de radis et purée de haricots

Publié le par Alain GYRE

Porc aux fanes de radis et purée de haricots

Porc aux fanes de radis et purée de haricots

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

400 g d'échine sans os coupée en morceaux

300 g de poitrine fraîche coupée en morceaux

200 g de haricots blancs frais ou réhydratés

2 litres de bouillon de volaille

Les fanes de 2 bottes de radis

2 pouces de gingembre frais

2 gousses d'ail

1 oignon

1 bouquet garni

1 c. à soupe de graisse de canard (ou de saindoux)

1 c. à soupe d'huile ordinaire

Sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Saler les morceaux de viande.
  • Les faire dorer dans une cocotte sur feu vif avec un peu de graisse de canard (ou de saindoux) sur toutes les faces.
  • Réserver et filtrer le jus obtenu.
  • Hacher grossièrement l'oignon, peler l'ail et couper le gingembre en lamelles.
  • Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile à feu doux, avant qu'il ne colore rajouter l'ail entier et le gingembre, augmenter le feu, mélanger.
  • Ajouter le jus de viande, le bouquet garni, 1 c. à café de sel, quelques tours de poivre, mélanger puis couvrir d'eau.
  • Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 45 mn.
  • Cuire les haricots blancs dans le bouillon de volaille pendant 20 mn en cassant les 3 premières ébullitions avec un petit verre d'eau.
  • Une fois cuits, les mixer avec 1 louche de jus de cuisson.
  • Réserver au chaud la purée obtenue.
  • Débarrasser la viande.
  • Filtrer le bouillon puis le réduire à feu vif pour obtenir un jus foncé.
  • Ajouter la viande puis les fanes de radis.
  • Laisser tomber en remuant.

Servir accompagné d'un rougail à la tomate et d'une purée de piment.

http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/

Publié dans Porc, Radis

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