Saint-Jacques à la fondue de poireau au gingembre

Publié le par Alain GYRE

Saint-Jacques à la fondue de poireau au gingembre

Saint-Jacques à la fondue de poireau au gingembre

Quantités : pour 1 personne

Ingrédients :

3 à 5 noix de Saint-Jacques par personne

Poireau(x)

Oignons

Échalotes

Gingembre frais

Gingembre en poudre

Sel, poivre

Crème fraîche

Préparation :

  • Laver et émincer le poireau.
  • Emincer l'oignon et les échalotes.
  • Couper de fines tranches de gingembre frais.
  • Mettre l'oignon et l'échalote à fondre dans une cocotte avec une noix de beurre.
  • Ajouter le poireau et le gingembre frais, saler, poivrer, saupoudrer de gingembre en poudre.
  • Laisser fondre pendant une demi-heure, en rajoutant un tout petit peu d’eau si nécessaire.
  • En fin de cuisson, ôter les tranches de gingembre et rajouter la crème fraîche.
  • Répartir la fondue de poireau sur chaque assiette.
  • Rincer les noix de Saint-Jacques.
  • Les disposer dans du papier absorbant pour les sécher.
  • Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans une noix de beurre pendant deux ou trois minutes. Les disposer sur les assiettes.

Servir avec du riz.

Deux petites améliorations possibles:

- ajouter du zeste d'orange dans la fondue de poireau (blanchi à l'eau bouillante pour ôter l'amertume)

- déglacer la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec un filet de vinaigre au jus de framboise et servir avec cette sauce.

http://www.marmiton.org/

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