Romazava de poulet

Publié le par Alain GYRE

Romazava de poulet

Romazava de poulet

Quantités ; pour 3 personnes

Ingrédients :

2 gousses d'ail

1 oignon

1 pouce de gingembre (grosseur indicative)

1 ou 2 tomates suivant grosseur

3 pattes de poulet

1 paquet de brèdes mafana

Préparation :

  • Trier les brèdes : ne garder que les feuilles et les fleurs encore en boutons, ôter les grosses fleurs.
  • Coupez l'oignon en tranches.
  • Coupez l'ail coupé assez gros.
  • Coupez fin le gingembre.
  • Coupez la tomate en dés.
  • Faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre.
  • Saler, poivrer.
  • Ne pas faire trop dorer.
  • Ajouter 0. 75l d'eau, les pattes de poulet, la tomate.
  • Laisser mijoter 20 à 25 minutes.
  • Ajouter les brèdes mafana,
  • Laisser cuire encore 20 à 25 minutes.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Servir dans un bol, avec un dôme de riz dans une assiette comme accompagnement.
  • Prenez un peu de riz, mouillez de bouillon...
  • Croquez une fleur... Oh, là, là !

Le romazava a beau être au départ un plat royal, il est servi partout à Madagascar sous une forme très économique, avec beaucoup de bouillon aqueux et peu, voire pas, de viande. Il est servi accompagné d'une montagne de riz. Ici ce sera bien sûr une version plus riche, servie avec une portion européenne de riz !

Les brèdes mafana sont très spéciales. Leurs fleurs ont une saveur piquante, mais pas du tout comme le piment. Pour ceux qui connaissent, cela évoque l'effet étrange du poivre du Sichuan. Plus vous mettrez de fleurs, plus vous aurez l'impression d'avoir la bouche anesthésiée. Prudence, donc !

Une recette de poulet maison par Souimang

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