Gâteau fondant au chocolat et aux éclats de fèves de cacao

Publié le par Alain GYRE

Gâteau fondant au chocolat et aux éclats de fèves de cacao

Gâteau fondant au chocolat et aux éclats de fèves de cacao

Quantités : pour 10 à 12 parts

Ingrédients :

175 g de chocolat noir

75 g de beurre demi sel mou

2 c. à soupe de rhum

3 œufs, blancs et jaunes séparés.

150 g de sucre de canne roux

150 g de poudre d’amandes

1 c. à café rase de levure chimique

15 g d’éclats de fèves de cacao

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 165°C (chaleur tournante) ou à 180°C
  • Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans un bol en verre.
  • Faites fondre au four à micro-ondes. Pour cela, commencez par une minute à puissance 500 W, sans mélanger le chocolat, puis continuez par tranches de 40 secondes, en mélangeant à chaque fois le chocolat, à l’aide d’une spatule.
  • Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en petits dés puis mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajoutez le rhum et mélangez.
  • Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œufs, avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange palisse.
  • Ajoutez le mélange à base de chocolat et mélangez.
  • Ajoutez la poudre d’amandes, la levure, les éclats de fèves de cacao puis mélangez.
  • Battez les blancs en neige.
  • Ajoutez un tiers des blancs à la pâte à gâteau et mélangez rapidement.
  • Ajoutez le restant des blancs et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Versez dans un moule beurré de 20 cm et enfournez pour 25 minutes environ.
  • Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir pendant 20 minutes puis démoulez sur une grille.

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