Canard à la vanille

Publié le par Alain GYRE

Canard à la vanille

Canard à la vanille

 

Quantités : pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1,5 kg de canard (entier) coupé en gros cubes
  • 1 petit verre de rhum ambré
  • 1 c. à soupe de miel
  • La pulpe de 3 gousses de vanille Bourbon
  • 3 oignons rouges
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 belle pincée de girofle moulue
  • 1 pouce de gingembre frais
  • 5 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 3 belles branches de thym
  • Sel et poivre

 

Préparation :

 

  • Mélangez le rhum, le miel, la pulpe de vanille (conservez les gousses), poivrez.
  • Arrosez les morceaux de canard.
  • Placez au frais au moins une heure (idéalement 6 heures).

 

  • Emincez les oignons, réservez.
  • Détaillez la chair des tomates en brunoise (petits dés), réservez.
  • Pilez ensemble le gingembre en morceaux, les gousses d'ail, 1 demie cuillère à café de sel et le poivre (ou mixez tout finement le cas échéant), réservez.

 

  • Dans une marmite à fond épais, faites dorer les morceaux de canard égouttés (conservez la marinade!) dans leur propre graisse.
  • Débarrassez rapidement la marmite de la graisse sans la nettoyer.
  • Ajoutez les oignons et remuez bien.
  • Laissez revenir 5 minutes.
  • Ajoutez le mélange ail-gingembre, la girofle et le curcuma.
  • Arrosez de la marinade.
  • En dernier lieu, incorporez les tomates, le thym, les enveloppes de vanille.
  • Laissez mijoter 45 minutes.
  • La sauce doit être courte, onctueuse et brune.

 

Servez avec des lentilles, haricots rouges, pois , du riz blanc et un bon rougail tomate.

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Publié dans Cuisine Malagasy

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