Aïoli

Publié le par Alain GYRE

Aïoli

Aïoli

Ingrédients :

  • Une cuillère à soupe de jus de citron
  • Une cuillère à café d'eau tiède
  • 50 cl d'excellente huile d'olive fruitée et de goût fin
  • Trois ou quatre belles gousses d'ail
  • Deux jaunes d'œufs

Préparation :

  • Préparer la sauce aïoli (recette de « La Vieille »):
  • Piler l'ail dégermé.
  • Lorsqu'il est en pommade homogène, saler poivrer.
  • Ajouter les jaunes d'œufs.
  • Ajouter goutte à goutte votre huile d'olive. Bien incorporer l'huile, comme pour monter une mayonnaise.
  • Quand vous aurez versé l'équivalent de 4 cuillères à soupe, ajouter l'eau tiède et le jus de citron.
  • La préparation va blanchir et se liquéfier.
  • Continuer alors à incorporer l'huile d'olive énergiquement, plus vous travaillerez, mieux l'aïoli se tiendra.

Attention, il faut choisir son huile d'olive sans trop d'âcreté ou d'amertume, ces caractères se retrouveront amplifiés dans la sauce.

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Publié dans Cuisine Malagasy, Sauce, Aïoli

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