Bouchées d'ananas caramélisé aux crevettes et vanille de Madagascar.

Publié le par Alain GYRE

Bouchées d'ananas caramélisé aux crevettes  et vanille de Madagascar.

Bouchées d'ananas caramélisé aux crevettes

et vanille de Madagascar.

Quantités : pour 12 bouchées

Ingrédients :

  • 1 ananas bien mûr.
  • 12 crevettes de Madagascar (Black Tiger) cuites.
  • 12 petites feuilles de menthe.
  • 30 g de sucre glace.
  • 10 g de beurre.
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive.
  • 1 pincée de grains de vanille frais ou séchés.
  • Poivre du moulin.
  • Fleur de sel de Guérande.

Préparation :

  • Décortiquer les crevettes en gardant la carapace, située à l’extrémité de la queue.
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  • Eplucher soigneusement l'ananas, en ôtant les yeux.
  • Couper en tranche de 2 cm d'épaisseur.
  • En évitant le bois ( le centre, trop dur à manger) réaliser des carrés de 3 à 4 cm avec un couteau ou un emporte-pièce.(l'emporte-pièce plus rapide et plus régulier.)
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  • Chauffer une poêle en laissant fondre le beurre et l'huile, mélanger.
  • Quand la poêle est bien chaude, faire colorer les morceaux d'ananas en les imbibant bien du mélange.
  • Saupoudrer de sucre glace, d'une pincée de vanille et laisser caraméliser 5mn environ en baissant éventuellement le feu.
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  • Retirer les morceaux d'ananas de la poêle et les mettre sur un plat.
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  • Dans la même poêle, mettre les crevettes, les retourner pour qu'elles s’imprègnent des sucs, répartir une pincée de fleur de sel et quelques tours de poivre du moulin, arrêter la cuisson aussitôt.1mn seulement, la chair a le temps de s'imprégner des saveurs sans devenir "dure"...
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  • Poser une petite feuille de menthe sur chaque ananas et une crevette, maintenue par une pique.

Variante de la recette: Flamber les ananas avec un bon rhum

http://uneparisiennecuisine.blogspot.fr/

 

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