Gratin de chou-fleur au jambon

Publié le par Alain GYRE

Gratin de chou-fleur au jambon

Gratin de chou-fleur au jambon

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 4 œufs
  • 100 g de jambon maigre
  • 100 g de fromage à pâte dure
  • 30 g de beurre
  • 30 g de maïzena
  • 500 ml de lait
  • Muscade moulue, sel, poivre

Préparation :

  • Diviser le chou-fleur en bouquets réguliers de tailles moyennes.
  • Laver soigneusement les bouquets dans de l’eau abondante plusieurs fois.
  • Égouttez-les et si vous voulez, vous pouvez enlever la peau fine sur les trognons.
  • Réserver.
  • Couper le jambon maigre en petits carrés.
  • Râper le fromage.

 

  • Faire bouillir de l’eau salée dans une petite casserole.
  • Plonger délicatement les œufs dans l’eau. Maintenir immergés environ 5 minutes à partir de l’ébullition.
  • Ajouter le chou-fleur dans l’eau bouillante.
  • Laisser cuire pendant environ 5 minutes.
  • Sortir les œufs et le chou-fleur et les mettre dans une passoire pour rafraichir.
  • Lorsque les œufs sont froids, les écaler en cassant délicatement la coquille.

 

  • Prendre une autre casserole pour réaliser la sauce béchamel.
  • Sur un feu moyen, faire fondre le beurre, puis ajouter la maïzena.
  • Verser petit à petit le lait sans arrêter de remuer avec un fouet.
  • La consistance doit être lisse et sans grumeaux.
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade moulue.
  • Porter la sauce à ébullition sans arrêter de mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
  • Sortir du feu.

 

  • Faire chauffer le four à 200°.
  • Prendre un moule à gratin. Y disposer le chou-fleur mi cuit.
  • Ajouter les jambons coupés, y mettre les 4 œufs durs.
  • Verser la sauce béchamel et parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Vous devez avoir le fromage grillé sur le dessus.

Ce sont surtout les enfants qui évitent le chou-fleur et pourtant, lorsqu’il est bien cuisiné, le chou-fleur peut surprendre plus d’un. Avec cette recette facile de gratin de chou-fleur, vous allez tout simplement épater toute la famille, mais surtout, vos enfants apprécieront enfin ce légume très riche en vitamine C. Pour cette recette, le jambon a été cordialement invité pour la fête.

Par Lala Irène

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