Christophines au vinaigre

Publié le par Alain GYRE

Christophines au vinaigre

Christophines au vinaigre

Quantités : pour un bocal d’un litre

Ingrédients :

  • Petites christophines tendres
  • Gros sel
  • Des petits oignons
  • Graines de poivre
  • Clous de girofle
  • Vinaigre d'alcool

Préparation :

  • Lavez les christophines à l'eau claire, coupez les extrémités égouttez-les et essuyez-les avec un torchon
  • Faites dégorger les christophines, les mettre dans un torchon propre, et recouvrez de gros sel, fermez le torchon et le suspendre pour que l'au puisse bien s'écouler.
  • Le lendemain, frottez les christophines avec un chiffon pour enlever le sel et bien les sécher.
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  •  Mettez les christophines dans le bocal.
  •  Ajoutez des petits oignons, des graines de poivre ( noir ou blanc ), des clous de girofle.
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  •  Dans une casserole faites chauffer la quantité de vinaigre qui vous permettra de recouvrir les ingrédients du bocal.
  • La préparation au vinaigre chaud (jusqu'à 80 °C maximum) permet ensuite de garder les christophines fermes.
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  •  Versez votre vinaigre chaud dans le bocal, recouvrez les ingrédients.
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Si vous utilisez un bocal avec un couvercle métallique, vous le fermez et vous le retournez sur un linge pour le laissez refroidir

A l’abri de la lumière, au sec, les christophines au vinaigre se conservent 1 an et peuvent être consommés deux mois après leur préparation. Une fois ouverts, ils devront être conservés au réfrigérateur et mangés rapidement.

 

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