Mananjary – Une nouvelle unité de transformation d’éthanol

Publié le par Alain GYRE

Mananjary – Une nouvelle unité de transformation d’éthanol

Mananjary – Une nouvelle unité de transformation d’éthanol

La pose de la première pierre d’une unité de transformation d’éthanol a été faite le 23 juillet dernier à Mananjary. L’unité produira de l’éthanol à 92°C et a une capacité de production de 500 l d’alcool pur par jour au début. Ce qui nécessite 6,500 tonnes de canne a sucre ; puis à terme 2 000l/jour, équivalent à un broyage de 26 tonnes de canne à sucre par jour. La mise en place de cette entreprise de transformation d’éthanol implique une création d’emplois, une augmentation de revenus pour les paysans et les producteurs de canne à sucre et contribuera de façon significative au développement de proximité (plantation de canne à sucre et travail dans l’usine) ; Et pour répondre à la demande des « Ampanjaka », les originaires de Mananjary seront prioritaires pour les recrutements.

Le Cmcs (Centre malgache de la canne et du sucre) apportera un appui technique aux planteurs (sensibilisation et formation). Il introduira également de nouvelles variétés de canne pour améliorer la qualité des produits (rapidité de repousse, teneur en alcool, …). Pour l’occasion, en faisant honneur aux valeurs culturelles et cultuelles de la région, deux zébus ont été offerts en guise de « nofonkena mitampihavanana » à la population.

Recueillis par FR

http://www.matin.mg/

Publié dans Economie, Ethanol

Commenter cet article