Soupe wan tran

Publié le par Alain GYRE

Soupe wan tran

Soupe wan tran

(won ton)

 

Quantité : pour une trentaine de wan tran

 

Ingrédients :

 

  • Pour la pâte à won ton :
  • 200 g de farine,
  • 50 g de maïzena ou farine manioc (fécule),
  • 1 œuf,
  • 1 c. à soupe d’huile,
  • 1/2 c. à café de curcuma.
  • Pour la farce :
  • 300g de porc haché,
  • 2 bonnes c. à soupe de sauce soja,
  • 2 c. à soupe de farine manioc ou maïzena,
  • Poivre, sel,
  • Pour le bouillon :
  • Environ 15 têtes de crevette,
  • 1,5l d’eau,
  • 1 poignée de brèdes mafana,
  • 2 bottes de ciboulette,
  • 1 petite pincée de vetsin ou kub’or.

 

Préparation :

 

  • Pour la pâte à won ton :
  • Dans un saladier mettez la farine, la maïzena, l’huile, le curcuma et l’œuf, pétrissez le tout.
  • Ajoutez de l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte assez souple.
  • Laissez reposer une heure au frais.
  •  
  • Etalez la pâte au rouleau ou à la machine (c’est mieux) de façon à avoir une pâte très fine.
  • Découpez des carrés de même taille (8 à 10 cm).
  • Bien les fariner entre eux.
  • Mettez-les dans un linge humide.
  •  
  • Préparez la farce
  • Mélangez tous les ingrédients.
  •  
  • Formez vos wan tran.
  • Etalez les carrés
  • Enduisez les bords de chaque carré avec de l’eau.
  • Déposez une cuillère à soupe de farce sur chaque carré.
  • Relevez les bords et pressez les quatre coins pour qu’ils soient bien soudés pour former une bourse.
  •  
  • Pour le bouillon :
  • Faites bouillir les têtes de crevettes avec le kub’or ou vétsin (mais très peu).
  • Ajoutez un peu de sel.
  • Laissez bouillir quelques minutes, retirez les têtes de crevettes.
  • Filtrez le bouillon.
  •  
  • Remettez-le sur le feu, et quand il commence à bouillir, plongez vos wan tran , ils sont cuits quand ils remontent à la surface.
  • Ajoutez les brèdes mafana et à la fin les ciboulettes ciselées, poursuivez la cuisson 2 à 3 mn et c’est prêt.

 

Vous pouvez mettre ce que vous voulez comme viande (pour la farce) et brèdes (pour la garniture). Les têtes de crevettes sont facultatives, je les mets pour donner du goût. Pour cette fois j’ai fait cuire les wan tran à part mais ça prend évidemment plus de temps.

 

J’ai choisi mes ingrédients en fonction de ce qu’on peut facilement trouver à Madagascar.

 

La soupe « wan tran » ou won ton est la soupe chinoise par excellence à Madagascar, vient après la soupe de riz.

 

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