Terrine de courgette

Publié le par Alain GYRE

Terrine de courgette

Terrine de courgette

Quantités : pour 3 ou 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 3 oignons
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 150 g de gruyère râpé
  • 5 œufs
  • 1 verre de lait
  • 3 g d'ail
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bon bouquet d'estragon
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Peler les courgettes et les couper en dés.
  • Emincer les oignons.
  • Faire cuire les courgettes et les oignons dans l'huile à feu doux  environ 30 min.
  • Pendant ce temps, faire gonfler la mie de pain dans le lait.
  • Presser la mie de pain.
  • Mélanger la mie de pain pressée aux courgettes.
  • Battre les œufs.
  • Ajouter les herbes, l’ail, le fromage et les œufs entiers battus.
  • Salez et poivrez.
  •  
  • Verser dans un moule.
  • Cuire au bain marie pendant 1 heure a peu près, dans le four.
  • La terrine doit être compacte et le dessus gratiné.

Servir plutôt froid en entrée avec un aïoli ou une sauce tomate au basilic ou en accompagnement de viande.

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