Bananes flambées légères

Publié le par Alain GYRE

Bananes flambées légères

Bananes flambées légères

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 bananes pas trop mûres
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • 10 g de sucre vanillé (mettez dans un robot-coupe et mixez du sucre en poudre avec une gousse de vanille coupée après avoir retiré les extrémités et tamisez)
  • ½ verre de rhum

Préparation :

  • . Lavez soigneusement 1 citron vert et 1 orange, et prélevez leurs zestes
  • Pressez les fruits, mettez les zestes dans le jus, ajoutez 10 g de sucre vanillé, mélangez et réservez.
  • Faites chauffer les assiettes de service. Épluchez 4 bananes, coupez-les en deux dans l'épaisseur.
  • Mettez une poêle sur feu moyen, ajoutez 30 g de beurre et faites le fondre.
  • Saupoudrez la moitié des 30 g de sucre en poudre, laissez fondre et caraméliser très légèrement puis posez les bananes dans la poêle.
  • Laissez dorer les bananes le moins longtemps possible (2 ou 3 minutes, les bananes doivent êtres dorées à l'extérieur et rester un peu ferme à l'intérieur) puis retournez les et saupoudrez du reste des 30 g de sucre en poudre.
  • Dès que la seconde face est dorée, ajoutez ½ verre de rhum, remuez un peu la poêle pour le réchauffer et mettez le feu en approchant des flammes ou avec une allumette.
  • Dès que les flammes sont éteintes, versez dans la poêle le jus des fruits, et amenez à ébullition.
  • Retirez alors les bananes que vous couperez en deux et déposerez dans les assiettes de service chaudes (une banane par personne).
  • Avec une spatule en bois, déglacez les bords de la poêle restée sur feu vif et faites un peu réduire le sirop. Pendant cette opération, les zestes des fruits vont confire légèrement.
  • Mettez deux demi bananes dans chaque assiette chaude, arrosez de sirop et servez immédiatement.

Dans une version pour enfants, on peut ne pas mettre de rhum, c'est très bon aussi.

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