Bœuf au manioc et brèdes chouchou

Publié le par Alain GYRE

Bœuf au manioc et brèdes chouchou

Bœuf au manioc et brèdes chouchou

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 600g de bœuf à fondue
  • 1 petite boîte de tomates pelées (400g) ou 3 grosses tomates en saison
  • 1 tubercule de manioc (environ 500g)
  • 10 cives ou 4 oignons verts
  • 15 cl de lait de coco
  • Le jus d’un citron vert
  • Eau chaude
  • Huile (colza ou tournesol)
  • Sel, poivre
  • Pour les brèdes
  • 2 paquets de brèdes chouchou
  • ½ oignon
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • Huile (colza ou tournesol)
  • Eau chaude

Préparation :

  • . Peler le manioc. Le couper en tranches d’1cm d’épaisseur.
  • Les laver et les laisser tremper dans de l’eau froide le temps de préparer les autres ingrédients.
  •  
  • Couper les racines des cives ou des oignons verts, les laver, les couper en morceaux.
  • Couper la viande en gros morceaux.
  •  
  • Faire chauffer l’huile à feu vif dans un faitout ou une cocotte.
  • Faire dorer la viande de tous côtés sans la cuire.
  • Retirer la viande à l’aide d’une écumoire, réserver.
  •  
  • Baisser le feu, faire revenir les cives et les tomates pelées sans faire dorer (j’ai aussi mis le jus de la boîte).
  • Ajouter les tranches de manioc que vous aurez à nouveau rincées avant de les mettre dans le faitout. Saler et recouvrir d’eau chaude.
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 20 minutes.
  •  
  • Préparer les brèdes.
  • Couper les tiges, n’en garder que les extrémités et les feuilles. Enlever les vrilles.
  • Laver les feuilles et les couper grossièrement si elles sont très grandes.
  • Peler l’oignon, l’ail et le gingembre, laver le tout.
  • Émincer l’oignon, hacher l’ail et le gingembre.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire revenir l’oignon sans le faire brunir.
  • Quand il devient translucide, ajouter l’ail et le gingembre.
  • Laisser revenir quelques minutes en remuant.
  • Ajouter les brèdes.
  • Faire revenir quelques minutes, saler et ajouter ½ verre d’eau.
  • Laisser mijoter à couvert quelques minutes, le temps de terminer le plat de bœuf.
  •  
  • Quand le manioc est cuit, mettre la viande réservée dans la marmite.
  • Laisser cuire 3 à 4 minutes pour achever la cuisson de la viande.
  • Ajouter alors le jus de citron vert et le lait de coco, remuer pour incorporer le tout.

Servir sans attendre avec les brèdes chouchou.

On peut ajouter du riz comme accompagnement supplémentaire

Préparation et cuisson du manioc

Si vous n’avez jamais préparé de manioc, l’épluchage est un peu fastidieux parce que  la peau est épaisse et qu’à la coupe, ça dégage un suc laiteux. Les gants à usage unique permettent d’effectuer l’opération confortablement.

Il faut donc couper chaque extrémité du tubercule, le couper ensuite en grosses tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Couper ensuite l’écorce autour de chaque tranche avec un couteau et recouper chaque tranche en deux.

Le manioc contient des toxines qui sont éliminées par lavage et cuisson. C’est pour ça qu’il faut laver les rondelles, les laisser tremper dans de l’eau froide, puis les rincer à nouveau.

Pour la cuisson, les rondelles doivent être très bien cuites, quitte à se défaire à la cuisson.

Si vous respectez bien ces deux consignes, pas de danger, tout ira bien !

http://www.cocineraloca.fr/

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article