Cuisses de canard aux navets

Publié le par Alain GYRE

Cuisses de canard aux navets

Cuisses de canard aux navets

Ingrédients :

  • 2 cuisses de canard
  • 500 g de petits navets
  • 50 g de poitrine de lard
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Thym, laurier, persil
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 bol de bouillon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 c. à café de sucre
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Assaisonner les cuisses de canard.
  • Couper en petits dés les carottes, les oignons.
  • Eplucher les navets et les tourner (leur donner une forme ovale de 3 cm de long).
  • Laver le lard sel et le couper en lardons puis les ''blanchir''. Départ à l'eau froide jusqu'à ébullition, puis rafraîchir et égoutter.
  • Dans une cocotte faire revenir les lardons puis les égoutter et les réserver au chaud.
  • Faire revenir les cuisses de canard sur toutes leurs faces (à feu doux pour que le beurre et le gras des lardons ne noircissent pas).
  • Retirer les morceaux de canard.
  • Ajouter les légumes taillés ainsi que le thym, le laurier et le persil.
  • Bien remuer pendant 3 minutes avec une cuillère en bois.
  • Saupoudrer de farine.
  • Laisser roussir légèrement en remuant.
  • Ajouter ensuite le bouillon, le vin blanc.
  • Laisser cuire 15 minutes, puis passer la sauce.
  • Dans la même cocotte, remettre le canard et la sauce et laisser cuire 20 minutes avec un couvercle, après avoir rectifié l'assaisonnement.
  • Pendant la cuisson, faire chauffer le reste de beurre dans une sauteuse.
  • Y jeter les navets.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Laisser caraméliser en enrobant bien les navets.
  • Une fois cuits, les ajouter au canard avec les lardons.
  • Servir dans un plat rond avec la garniture autour du canard.

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