Canard à la vanille

Publié le par Alain GYRE

Canard à la vanille

Canard à la vanille

 

Quantités : pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 1 canard de 2,5 à 3 kg
  • 4 gros oignons
  • 10 à 12 gousses d’ail
  • 5 clous de girofle
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre noir en grain
  • 1 c. à café de curcuma
  • 8 c. à soupe d’huile
  • 4 gousses de vanille
  • 20 g de gingembre
  • 4 c. à soupe de miel

Préparation :

  • Emincer les oignons.
  • Piler l’ail avec les clous de girofle, le gingembre, le sel, le poivre.
  • Découper le canard en une quinzaine de morceaux.
  • Dans une marmite, faire chauffer l’huile très chaude.
  • Mettre le canard et bien le faire roussir (très important). Attention: si le canard est trop gras, enlever l’excédent d’huile afin qu’il ne reste que deux ou trois cuillères a soupe d’huile.
  • Ajouter les oignons. Une fois  qu’ils sont bien roussis, ajouter le curcuma, la muscade et les épices pilées, puis le miel et deux gousses de vanille fendues en deux par le milieu.
  • Laisser cuire 10 mn en mélangeant bien.
  • Mouiller le canard avec 3 ou 4 verres d’eau, afin qu’il soit couvert au trois quarts.
  • Saler selon votre goût.
  • Couvrir la marmite et laisser 1h a feu doux moyen jusqu'à obtention d’une sauce onctueuse.
  • 5 mm avant de servir, ajouter les deux gousses de vanille.

Pour faire ressortir le goût de vanille ne pas hésiter à mettre beaucoup d’épices.

http://www.marmiton.org/

 

 

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