Queue de bœuf au tamarin

Publié le par Alain GYRE

Queue de bœuf au tamarin

Queue de bœuf au tamarin

 

Quantités : pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 2 kg de queue de bœuf
  • 2 gros oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de pâte de tamarin
  • 1 morceau de galanga (gingembre) de 5 cm
  • 2 tiges de citronnelle
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • Bouillon de bœuf (la quantité dépendra de la taille de votre marmite)
  • 2 c. à café de sucre
  • Sel
  • Poivre
  • 1 filet d’huile végétale

Préparation :

  • Mettez les morceaux de queue de bœuf dans une cocotte-minute et recouvrez d’eau froide.
  • Portez à ébullition et écumez.
  • Couvrez et lorsque la vapeur commence à s’échapper, baissez le feu (sur feu moyen).
  • Laissez cuire 1h sous pression.
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  • Pendant ce temps, mettez la pâte de tamarin dans un bol et recouvrez d’eau chaude.
  • Une fois délayée, filtrez pour ôter les éventuels noyaux, puis réservez la pulpe.
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  • Ecrasez la base dure des tiges de citronnelle (avec un pilon par ex) et nouez-les.
  • Pelez le galanga et coupez en rondelles fines.
  • Dans une cocotte, faites revenir les oignons.
  • Ajoutez l’ail écrasé et le galanga.
  • Faites dorer et ajoutez le tamarin et le sucre.
  • Faites caraméliser et versez les tomates concassées.
  • Salez et poivrez.
  • Incorporez les morceaux de queue de bœuf égouttés et les tiges de citronnelle nouées.
  • Mouillez à hauteur avec du bouillon de bœuf.
  • Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu.
  • Couvrez et laissez mijoter encore 1H en remuant de temps en temps.
  • Savourez bien chaud avec du riz blanc.

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