Visas d’entrée à Madagascar

Publié le par Alain GYRE

Visas d’entrée à Madagascar

Visas d’entrée à Madagascar

 

Accueil Affaires Economiques et Douanières Affaires Consulaires et Ressortissants Visas Tourisme Contact  Ambassade de Madagascar en France,

04 avenue Raphaël 75016 –

mail: infoambamadparis@yahoo.fr

Téléphone: 09 83 32 45 15    /  09 83 32 27 55

                                                      

 

Informations générales sur les visas d’entrée à Madagascar

Tout ressortissant étranger désirant séjourner à Madagascar doit obligatoirement prendre un visa. Plusieurs types de visas seront proposés selon chaque cas, à savoir:

I - Visa Court Séjour Non Transformable

Les étrangers entrant à Madagascar pour une période n’excédant pas trois mois sont considérés comme “non-immigrants”.

Le visa court séjour n’est pas transformable en visa long séjour à Madagascar.

Le visa Court séjour regroupe les cas suivants:     - Tourisme,  - Affaires, -Mission et Stage à courte durée.

Pour ces visas, les documents de bases sont les mêmes tels que:

 - le formulaire de demande dument rempli et signé par le demandeur,

- copie du billet d’avion aller-retour ou une attestation de voyage délivrée par une agence,

- 2 photos (format 3,5 cm X 4,5cm ni photocopiées ni scannées),

 - passeport original.

Les autres pièces à fournir sont par ailleurs disponible sur la “rubrique visa ”et nous vous invitons à les bien consulter.

Remarques: le visa tourisme pourrait être obtenu à l’arrivée à l’aéroport de Madagascar.

La délivrance d’un visa est conditionnée à la remise des documents et au paiement des droits ci-dessous.

L’Ambassade se réserve le droit de convoquer tout demandeur et de réclamer des pièces complémentaires si nécessaire.

Le fait pour un étranger de contracter un mariage avec une personne résidente  à Madagascar ou bien de trouver un contrat de travail ne lui confère pas automatiquement le droit de s’établir dans le pays au-delà du délai de séjour accordé.

Il lui appartient de sortir du territoire et d’introduire une nouvelle demande appropriée à sa situation. Les droits de visa ne peuvent en aucun cas faire l’objet d’un remboursement.

Le délai de traitement de visa varie selon le cas du demandeur. Toutefois, il ne dépassera pas le 5 jours ouvré

 

DROITS DES VISAS :

- Visa valable de 0 à 30 jours  =  27 euros

- Visa valable de 31 à 60 jours =  33 euros

- Visa valable de 60 à 90 jours =  46 euro

Mode de paiement : uniquement par chèque libellé à l’ordre de l’Ambassade de Madagascar

 

II - Visa Transformable en Long Séjour

A l’issue d’une demande uniquement auprès de l’Ambassade, le visa pourrait être transformé en carte de résidente une fois arrivée à Madagascar.

La personne qui détient ce visa dispose d’un délai d’un mois pour se rendre au Ministère de l’Intérieur, Service d’immigration et d’émigration.

Elle devrait en effet présenter les mêmes documents lors de la demande de visa et munir d’un autre casier judiciaire original moins de trois mois.

Le visa transformable regroupe les cas suivants:

- travailleur expatrié,

- investisseur,

- retraité,

- mission>3 mois,

- Stage>mois,

- Regroupement Familial (pour la famille des expatriés et l’époux (se) d’un ressortissant malgache). Les documents de base sont les suivants:

- passeport en cours de validité,

- un billet d’avion modifiable ou un billet avec un retour un mois après l’arrivée à Madagascar,

- 2 photos (ni photocopiées ni scannées, format 3,5cm X 4,5 cm).

 Cependant, nous vous dirigeons sur la “rubrique visa “ pour consulter les pièces à fournir pour chaque situation.

TARIF:  - Visa Transformable en Long Séjour= 49 euros .

N.B: Il est à noter que la carte de résident sera payante et son tarif dépend de la durée du séjour sollicitée. La durée de traitement varie selon le cas car toute demande sera étudier attentivement par le Ministère de l’Intérieur.

 

http://www.ambassade-madagascar.com/visas.htm

 

Commenter cet article