Canard à la vanille, une recette de l’Ile de la Réunion

Publié le par Alain GYRE

Canard à la vanille, une recette de l’Ile de la Réunion

Canard à la vanille, une recette de l’Ile de la Réunion

 

Quantités : pour 4  personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de canette (ou de canard, plus grossses et plus grasses, au choix !)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit verre de rhum ambré
  • 1/2 boîte de conserve de concassé de tomate
  • 1 poivron (j’ai mis un orangé)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
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  • Mélanger dans un saladier l’ail, l’oignon, la gousse de vanille fendue et le rhum.
  • Saler et poivrer généreusement.
  • Ajouter les cuisses de canette.
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  • Saupoudrer avec le gingembre et le curcuma.
  • Mélanger et les laisser mariner à couvert, au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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  • Faire chauffer une cocotte en fonde à feu moyen.
  • Faire revenir les cuisses de canette, côté peau, pour les faire légèrement colorer. Elles vont rendre de la graisse pendant cette étape, les retourner et saisir l’autre côté.
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  • Ajouter les morceaux d’ail, d’oignons et le poivron coupé en dés.
  • Laisser-les  revenir pendant 5 minutes.
  • Mouiller avec le jus de la marinade.
  • Ajouter les morceaux de tomates, mélanger, baisser le feu.
  • Laisser cuire à feu très doux pendant 1 h 30.
  • Pensez à vérifier en cours de cuisson que cela n’attache pas et qu’il reste suffisamment de jus dans la cocotte, sinon rajouter un peu d’eau

Servir les cuisses de canard avec la sauce et du riz.

https://www.audreycuisine.fr/2013/02/canard-a-la-vanille-recette-de-lile-de-la-reunion/

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