Gâteau au litchis

Publié le par Alain GYRE

Gâteau au litchis

Gâteau au litchis

 

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 boîte et demi de litchis au sirop,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 2 c. à soupe de farine,
  • 4 œufs,
  • 3 c. à soupe de rhum,
  • 1 c. à soupe d’eau,
  • 6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule

Préparation :

  • Passez au mixeur les litchis sans le jus.
  • Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez les 100 g sucre, portez à ébullition, faites bouillotter 10 minutes. Laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
  • Battez les œufs en omelette. Incorporez la farine, le rhum ; ajoutez ce mélange à la purée froide de litchis (le mélange doit être homogène).
  • Déposez les morceaux de sucre dans le moule à charlotte, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau et posez le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirez du feu et faites glisser le caramel le long des parois du moule.
  • Versez la purée de litchis dans le moule et faites cuire 1 heure et demie au four.
  • Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  • Démoulez au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d’eau bouillante avant de le retourner sur le plat de service.

C’est la recette de gâteau à l’ananas de Jean-Pierre Coffe, j’ai remplacé l’ananas par du litchis.

Ce gâteau ne gonfle pas, il vaut mieux le mettre dans un petit moule.

http://www.recettes-ensoleillees.com/gateau-au-litchis/

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