Tarte au citron combava meringuée

Publié le par Alain GYRE

Tarte au citron combava meringuée

Ingrédients :

Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre

Crème au citron

  • 5 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 5 c. à soupe de crème liquide
  • 100 g de sucre glace
  • 10 cl de jus de citron
  • 1 c. à café de zeste de citron combava

Meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à café de zeste de citron combava

Préparation :

  • Pâte sablée (Voir recette pâte sablée).
  • Enveloppez-la dans un film plastique.
  • Laissez reposer 1 heure au frais.
  •  
  • Foncez un moule beurré de cette pâte,.
  • Garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.
  • Faites cuire à blanc 10 min à 200°C (chaleur tournante).
  • Retirez les haricots secs et le papier.
  • Laissez complètement refroidir.
  •  
  • Battez les jaunes d’œufs avec la Maïzena, la crème liquide et 50 g de sucre glace au-dessus d’un bain-marie.
  • Ajoutez le jus et le zeste de citron.
  • Montez les blancs en neige ferme en incorporant au fur et à mesure le sucre glace restant.
  • Ajoutez les blancs en neige à la crème aux œufs en soulevant délicatement.
  • Versez la crème sur la pâte refroidie.
  • Faites cuire 25 min au milieu du four à th.3 (150°C, chaleur tournante).
  • Laissez refroidir.
  •  
  • Pour la meringue, montez les blancs en neige très ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace.
  • Incorporez délicatement le zeste de citron.
  • Recouvrez la tarte des blancs en neige et étalez.
  • Faites dorer à th.8 (250°C).

Comptoir ylang ylang direct

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