Bourgeois au gingembre

Publié le par Alain GYRE

Bourgeois au gingembre

 

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1.5 kg de filet de bourgeois ou vivaneau
  • 500 g de carottes
  • Oignons verts
  • 50 g de farine
  • Vermicelle de riz
  • Huile
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce :
  • 200 g de gingembre
  • 200 g de sucre
  • 10 cl de vinaigre
  • 10 cl de sauce aux prunes
  • 40 g de concentré de tomates
  • 3 c. à café de fécule de manioc

Préparation :

  • Peler et couper en julienne les carottes et le gingembre.
  • Ciseler les oignons verts.

 

  • Couper les filets de poisson en petits morceaux.
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Mettre les morceaux dans la farine et les faire sauter.
  • Réserver.
  • Faire sauter les carottes et réserver.

 

  • Mettre dans une casserole le sucre avec un peu d'eau et le gingembre.
  • Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel.
  • Hors du feu, ajouter le vinaigre, mélanger puis mettre la sauce aux prunes et le concentré de tomates et mélanger à nouveau.

 

  • Diluer la fécule de manioc dans de l'eau et ajouter au mélange.
  • Remettre au feu et porter à ébullition jusqu'à obtenir la texture de sauce désirée.

 

  • Couper les vermicelles en morceaux, les plonger dans un bain de friture, les ressortir aussitôt (ils doublent de volume, deviennent blancs et croustillants) et les égoutter sur du papier absorbant.

 

  • Dans un plat de service, mettre la sauce, les morceaux de poisson.
  • Parsemer d'oignons verts et finir par les morceaux de vermicelle.

 

Recette proposée par Martine Cadet

http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/352061-poisson-au-gingembre

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