Achards de mangue verte et encornet

Publié le par Alain GYRE

Achards de mangue verte et encornet

 

Ingrédients :

Pour l’achard de mangue

  • 1 belle mangue verte de 500 grammes
  • 2 piments verts (facultatifs)
  • 2 échalotes
  • Sel et du poivre

Pour l’encornet :

  • 600 grammes d’encornet
  • Une pointe de couteau de piment de Cayenne
  • Sel et poivre noir de Madagascar
  • ½ c. à café de curry gasy qu’à Madagascar on appelle kari
  • 1 c. à soupe de sauce de soja
  • ½ ail moulu
  • 1 c. à soupe d’huile

Pour la finition :

  • Quelques graines de baies roses

Préparation :

Achard de mangue verte :

  • Laver,  peler la mangue verte
  • Dans un bol, râper la mangue verte avec une mandoline pour ensuite faire de fines hachures.
  • Peller l’échalote et émincer en fines lamelles afin de respecter l’aspect général de l’achard.
  • Épépiner les piments verts et couper en lamelles
  • Ajouter la mangue, les échalotes, les lamelles de piment, le sel puis le poivre.
  • Laisser reposer au frais pour que les différentes saveurs se marient à merveille.

Grillade d’encornet

  • Porter un litre d’eau à ébullition.
  • Y plonger ensuite pendant trois minutes les encornets afin qu’ils rendent l’écume et rétrécissent.
  • Égoutter.
  • Dans un bol, ajouter le piment de Cayenne, le curcuma, le kari et l’ail moulu.
  • Saler, poivrer puis mélanger le tout et laisser mariner une dizaine de minutes.

 

  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile.
  • Faire revenir les encornets pendant dix minutes en remuant de temps en temps.
  • Peu avant la cuisson complète du fruit de mer, y ajouter l’échalote coupée finement en rondelle et remuer.
  • Arrêter le feu aussitôt que d’échalote ait pris une couleur translucide

Dressage

  • Napper le fond du plat d’achards.
  • Disposer les rondelles d’encornet.
  • Pour plus d’effet, parsemer de quelques graines de baies roses de Madagascar.

 

http://lekanto.com/achards-de-mangue-verte-encornet/

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