Perroquet grillé à la Seychelloise

Publié le par Alain GYRE

Perroquet grillé à la Seychelloise

 

Ingrédients :

  • 1 beau perroquet
  • Huile
  • Sel, poivre

pour la marinade:

  • 1 grosse gousse d’ail,
  • 1 piment,
  • Poivre,
  • Sauce tomate,
  • 1 ou 2 feuilles de kaloupilé,
  • 2 c. à soupe d’huile,
  • 2 c. à café de sauce soja,
  • 5-6 petites tomates cocktail ou une belle tomate bien mûre

Préparation :

  • Ecaillez et videz le poisson, et rincez-le avant de le déposer sur un papier absorbant.
  • Réservez-le.

 

Préparez la marinade.

  • Coupez la ou les tomates en petits quartiers, enlevez une partie des graines.
  • Pelez et hachez une grosse gousse d'ail.
  • Emincez un peu de piment frais à votre convenance.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile.
  • Faites-y revenir doucement le piment et l'ail (à peine une minute), afin que ceux-ci exhalent tous leurs arômes.
  • Faites-y ensuite revenir les quartiers de tomate pendant quelques minutes.
  • Sortez du feu, ajoutez le kaloupilé, un peu de concentré de tomate, 2 c. à soupe d'eau et 2 c. à café de sauce soja, poivrez, et réservez.

 

  • Préchauffez le four à 200-220°c pendant 10mn.

 

  • Huilez un plat à four destiné à recevoir le poisson.
  • Faites de belles entailles sur le poisson (de chaque côté) afin d'y déposer la marinade.
  • Salez, poivrez (surtout dedans).
  • Déposez la marinade dans les entailles, faites un côté, puis l'autre, et un peu à l'intérieur du poisson. Délayez le reste de la marinade avec 1 ou 2 c. à soupe d'eau et autant d'huile.
  •  
  • Juste avant d'enfourner, avec un pinceau de cuisine, finissez d'enduire le poisson avec le reste de la marinade diluée, versez le reste au fond du plat.

 

  • Le temps de cuisson dépend de la taille de votre poisson (10-12mn de chaque côté )
  • Retournez délicatement à mi-cuisson.

 

  • Lorsqu'on sort le poisson du four, laissez reposer une minute ou deux avant de prélever la chair délicatement avec une fourchette, elle doit se détacher des arêtes sans problème si la cuisson est réussie.
  • Servir accompagné de riz, bananes plantain sautées, et carottes, et pourquoi pas, si vous avez de la chance, de fruit de l'arbre à pain en beignet!

 

http://karensblog.canalblog.com/archives/2008/04/27/9054630.html

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