Langue de veau sauce tomate épicée, comme à Madagascar

Publié le par Alain GYRE

 

Langue de veau sauce tomate épicée, comme à Madagascar

 

Ingrédients :

  • 1 langue de veau (1kg environ)
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 2 boîtes de cubes de tomate de 400g
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 pincée de piment en poudre (facultatif)
  • 3 gousses d'ail

Préparation :

  • Faites tremper la langue dans un grand volume d'eau froide salée pendant la nuit.

 

  • Le lendemain,
  • Faites cuire la langue dans un grand volume d'eau salée, avec un oignon piqué de trois clous de girofle, les deux feuilles de laurier et trois belles tranches de gingembre frais.
  • Après ébullition, laisser mijoter 1h30 à deux heures (j'aime la langue très fondante, donc je privilégie la cuisson longue, 2h ou plus).

 

  • Pendant la cuisson de la langue, préparez la sauce tomate:
  • Dans une sauteuse, faites revenir les 3 oignons restants finement émincés dans l'huile.
  • Quand ils sont bien dorés, ajoutez une à 2 c. à soupe de gingembre frais en purée et les trois gousses d'ail pressées.
  • Faites revenir quelques minutes.
  • Ajoutez le piment en poudre (facultatif),  le contenu des deux boîtes de cubes de tomates, en les rinçant avec un peu d'eau que vous ajoutez également dans la sauteuse.
  • Salez, poivrez et ajoutez éventuellement une pincée de sucre.
  • Laissez mijoter la sauce tomate 15 à 30 minutes (vous pouvez l'allonger de bouillon et la mixer si vous le voulez, je la préfère avec des morceaux). Réservez.

 

  • Quand le langue est cuite, sortez la de son bouillon, laissez la tiédir 2-3 minutes avant de la peler.
  • Coupez la langue en tranches fines.

 

  • Servez 2-3 tranches de langue par personne, nappez de sauce et accompagner par exemple de riz blanc.

 

https://www.un-peu-gay-dans-les-coings.eu/2017/12/langue-de-veau-sauce-tomate-epicee.html

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article